注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

游济南趵突泉  

2017-06-07 21:13:32|  分类: 且行且记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第二天去趵突泉公园。这一次需要买门票,两张成人票加一张学生票共100元,游览一圈,感叹这钱花得不虚。其实大明湖本就是众多泉水汇流而成,只是湖面太大,感受不到泉水奔涌。来到趵突泉公园,才真正感受到泉水奔涌不息的绝妙绝佳之境。

趵突泉是公园内的主泉,泉水分三股昼夜喷涌,泉的四周有环以扶栏,可凭栏俯视三泉喷涌的奇景。泉边以石砌垒,四周近水楼台,绿柳轻荡,与泉水相映。水中青藻浮动,锦鱼穿梭,凭栏俯瞰,尽得泉趣。清代文学家蒲松龄认为,趵突泉是“海内之名泉第一,齐门之胜地无双”。康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,高兴之余题写了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。

在趵突泉周围,还有金线泉、漱玉泉、杜康泉、白龙泉等众多泉群,泉畔还有许多名人题刻,为古泉增添浓浓的文化底蕴。

趵突泉公园内绿树荫浓,泉流无数,名胜古迹众多,可谓一步一景,令人叹为观止。我们主要游览了李清照纪念堂与易安故居、李苦禅纪念馆等。这段时间背了不少李清照的词作,对一代词人早就仰慕不已,这次亲临胜地,当然要好好游览一番。李清照纪念堂与易安旧居坐落于漱玉泉畔,据说是宋代建筑风格。迎门屏风上是郭沫若提写的“一代词人”,纪念堂展室内涵风格各异,众多的图、文、像、书、画等藏品从不同层面展示了一代词人丰富的一生。

从趵突泉公园的南大门出来,回望大门上的横匾“趵突泉”三字,蓝底金字,气势不凡,据说是乾隆皇帝的御笔,南大门也被称为中国园林“第一门”。

从趵突泉公园出来,对过就是泉城广场,刚走到广场中间,正好赶上音乐喷泉表演,远远看去,各色水柱喷涌摇曳,泉声四起,不愧泉城之美誉。广场对过是恒隆广场,女儿带我们去吃东西,各种好吃的店铺任人挑选。一天下来,美食、美景,满腹、满心。

接下来几天,女儿又带我们去了一些别的地方,观美景,品美食,体味泉城的风采和味道。

    游览济南,不为别的,就为那一城潺潺的清泉,或是为“济南二安”,这一趟也不虚此行。

游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 

游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 

游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 

游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 

 
游济南趵突泉 - 青青子衿 - 青青子衿
 

 

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017