注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

游济南大明湖  

2017-06-06 21:07:04|  分类: 且行且记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶在女儿大学毕业前,去了一趟泉城济南,去看望女儿,兑现几年来攒下的承诺。

请了两天假,再加上周末,硬是给自己凑了一个小长假。

给女儿和她的室友们带了一大包亲手包的粽子和各种零食,是因为想起三十年前我在外地上学的时候,是多么盼望吃到家里的各种食物啊。如今虽说条件和当初大不一样了,但她们毕竟还是没完全长大的孩子,好吃的东西想必没人会拒绝。果然,女儿反馈回来的信息,两大包食物很受姑娘们的喜欢,其实,是我想感谢女儿的室友们,陪伴她大学四年的美好时光。

大学四年,女儿对这座城市已很熟悉。先去游大明湖公园,不收门票,可以随意进入。那天不是周末,游人很少。园子很大,但胜在幽静。沿湖的各色亭台楼阁、长廊水榭参差有致。沿大明湖边漫步,湖水澄澈清碧,湖边垂柳依依,湖中莲叶田田,画舫穿行。只是荷花还未完全盛开,偶有一两个小荷尖尖,可谓半园清波半园柳,再过几天,就该是“四面荷花三面柳”的盛景了。

大明湖畔的雨荷居,湖水莲叶相映成趣。一下子想起那句经典的台词 “皇上,你还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗”遐想一下,当年的乾隆皇帝和夏雨荷是不是就在这里幽会呢,只是,湖边那夏雨荷的形象好像与想象的有点差距。

时间充裕,绕湖缓行,来到大明湖南岸遐园内的辛稼轩纪念祠。纪念祠坐北朝南, 分三进院落,第一进院落的大门正中挂着金字匾额“辛稼轩纪念祠”为陈毅元帅手书院内东西厢房陈列当代名人字画,其内容或书辛词,或赞颂辛弃疾。 第二进院落北大厅为辛弃疾纪念堂。该厅高大宽敞,朱柱彩梁,卷棚式顶,前出抱厦。厅门匾额辛弃疾纪祠,以及抱柱楹联铁板铜琶继东坡高唱大江东去美芹悲黍冀南宋莫随鸿燕南飞,皆为郭沫若撰书。厅内迎门陈列辛弃疾塑像。厅内四壁悬挂有介绍辛弃疾生平事迹的展板,并陈列稼轩词多种版本 及评介专著。院内两侧抄手回廊中,嵌有当代书法家启功等人的辛词书作刻石32块,及欧阳中石撰写的碑廊题记。   第三进院落有临湖楼一座,两层,上有平台,可供游人凭栏远眺湖光秀色 

        遐园内原为山东图书馆的一部分,后分开划归大明湖公园。

 


游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 

游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 


 游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 

 游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 

 

游济南大明湖 - 青青子衿 - 青青子衿

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017