注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

你若盛开,清风自来  

2017-04-16 18:14:45|  分类: 点滴生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2017年04月16日 - 青青子衿 - 青青子衿
 

    很久没写字了。而且,间隔的时间越长,越不知道该写些什么。

就像那一次,请假一周陪女儿去江南,回来后,竟然特别不愿去上班,不想去面对那些琐碎繁杂的这事那事。

没有头绪,不知该如何面对。

如果能远远地逃开,我想我愿意。


 

女儿的考研进入了最后一个阶段。这几个月一直在等待和煎熬中度过,从寒假里查到初试的成绩,到三月初得到复试的通知,然后陪她去复试,再接着等复试结果,直到在拟录取公告上看到女儿的名字,悬了几个月的心才算稍稍落了下来,接下来还是等待,等待那最终的录取通知书。

因为对本科的学校和专业都不太满意,女儿考研选择了“三跨”,跨地区、跨学校、跨专业。而且,在选择学校和城市时,女儿有意避开了舅舅、舅妈和小姨所在的城市,执意选择了自己喜欢的城市、学校和专业。

然后,她一直在努力,我只能默默不安的等待。走过了冬与春,经历了心情的起起落落,在温暖的春光里,突然,有那么一刻的感悟:你若盛开,清风自来。

 


四月,该是一年中最令人惬意的时节。

和朋友一起游冠山。三个年龄半百的女人,一大段自由无忧的时光。从来没想过可以拥有这样一段时间,完全遂着自己的心意去生活,所以特别珍惜也特别欢喜,也许是因为见着了真实的自己。

在半山腰的小亭子里,歇息、闲聊,慨叹人生太过匆匆,刚刚懂得了一点生活的要义却又老之将至,甚至来不及唏嘘。

阳光明亮,清风婉转,繁花遍地,万物蓬勃。每一种花、每一株树、每一棵草都那么努力的伸展自己,它们使劲的攒足了劲儿生长。或许,它们也和我那执拗的女儿一样,不为给谁看而只为完成自我。

不依靠任何人,在最好的时光里,拼尽全力,只努力的做好自己,这样就好。

 


女儿回学校去准备她的毕业论文,家里的那一个出发去了烟雨江南,这一片空间、这一段时间完全属于我,有一些窃喜。

一个人的日子并不孤单,读书写字都是很好的陪伴。

还能尽情的追剧。追了几集热播的电视剧《人民的名义》,这部被称为“史上尺度最大的反腐剧”,堪称当代社会的“清明上河图”,在热闹喧嚣的电视节目中,无异于一股清流,带来完全不同的感受。

看了几集电视,太不过瘾,又找来周梅森的同名小说,一页页看下来,官场百态,各色人物,尽收眼底。

时代在变,人性却从来没有变过。无论哪朝哪代人的欲望大抵都是如此,逃不过追名逐利。每个人都被时代所裹挟,每个人的命运都被时代之手暗中操控,人生而弱小,终归抵不过时代的洪流,也无法逃脱命运的安排。

物质的追求没有穷尽。人能够感知幸福和快乐,不是因为得到的多,而是懂得控制自己的欲望。

如若在满足基本生活需求后找到一点内心真正喜欢的事去做,并心无旁骛一直做下去,也许才是快乐的源泉,才是好的生活。

人生路上风景很多,有趣的事也很多,但仍有太多人一生都找不到方向,所以一生都不曾快乐过。

安静下来,做一点喜欢的事,与自己、与这个世界和平相处。



这一点文字,自知并不好看,仍旧保留下来,以备日后查看。记得曾有过这样的一段时光。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017