注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

味道生活  

2015-07-25 18:14:58|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节气进入中伏,盛夏的暑热才初见端倪。

今年的中伏整整二十天,估计最热的天气会在这段时间里出现。但,不用上班,待在家里的日子,即便赤日炎炎、高温酷暑,又奈我何?

时间总是匆匆,伏天过完就到秋天了,一年又过去了大半。现在从不会特别期盼某些日子过得快一些或慢一些,无论天气好坏,酷暑寒冷,如意不如意,一天天过就好了。

生活中没有完美,多一些平和与从容才好。不过分热望,也不过分失望。得到的同时会失去一些,失去的同时势必也会得到一些,得失之间永远会有一种内在的平衡,这是生活的本质,生活因此才更富有魔力。

从朋友处淘来一些书,《路遥精品集》、《矛盾精品集》、《刘墉精品集》……还有老舍文学奖获奖作品和现当代名家名作以及一些游记、传记等。朋友说他家亲戚以前是开书店的,现在做别的行当了,这些书谁爱看谁拿走,且再三说明不用归还。

有点意外之喜。这些稍微泛黄的书页,有的以前读过却也几无印象,有的却是面目陌生,书中的内容更是与这个时尚热闹的世界相距甚远。想来我终究是落后于这个时代的人,微信、QQ、聊天、游戏,网络上的这些功能毫无兴趣,倒是这堆旧书正好消磨了假期里的大把时间。

还是放了假的日子好哇。早觉午觉可以睡到自然醒,冷汤热菜可以随心所欲,房间地面可以一尘不染,电视书本可以自由切换,老人孩子可以统统兼顾……居家女人的日子单调重复却又生动鲜活。

有时在书中感受别人的生活,烤箱里却散发出面包的香味。日子就是这样,只要你不甘寂寞,乐于折腾,就可以找到自己喜欢的生活方式。有时觉得自己既落后又一根筋,在这里用文字记录生活表达心情,已经觉得满足和快乐,手机上的微信和QQ便只能成为摆设。

某人说,可惜了那智能手机,不玩微信不上QQ又何需职能;女儿说,凡事自己喜欢就好,室友们还羡慕她有个坚持写博的老妈呢。

别人说什么不在乎,重要的是我想做什么。

自知才疏学浅,虽写不出像样的文字,可隔三差五还是喜欢在键盘上敲打一番,审视一下自己的内心,看看真实的自己,记录下属于自己的片刻时光。这匆匆而过的时光除了能用文字留下这一点印迹之外,什么也没有留下。

文字也许不够鲜活,但生活永远是生动而又可爱的。

未来的某一天,躺在阳台的摇椅上,再重新读起这些文字,那时的日子会不会多一点味道?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017