注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

无事一身轻  

2015-06-25 17:18:27|  分类: 点滴生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,六年级的孩子进行毕业考试。

终于等到了这一天。六年,累了,也倦了。

考试结束,再把孩子们召集到教室。

一眼望去,每个孩子都精神亢奋,笑容满面。刚刚结束的考试,还有那些没做出来的题目,似乎早被他们抛到了九霄云外。问此刻的感受,全体大声回答我一个字:“爽”!

受他们的情绪感染,一直阴郁的心一下子明朗起来。

最后一次叮嘱他们注意安全,最后一次提醒关好门窗、打扫卫生……

放学。有孩子问:“哪天再来学校?”一下子懵了,哪天再来?还需要再来吗?没人讲过,我也不知道啊。

问同年级的同事,大家竟然都不知道。急急去找领导请示,没找到。

再等一会,隔壁班传来消息:问过一领导了,她也不知道。

已近正午,楼道里只剩下这些即将离校的孩子。或许,这是他们最后一次离校?

没办法,告诉他们,安心的回家吧,有事情的话,会想办法通知他们。

看这些相处六年的孩子走远。有的狂奔而去,有的慢慢蹭蹭,有的恋恋不舍……

胖胖的许走在最后,走到我面前。站定,看着我,很认真的样子:“我爸爸说,你是最好的老师。”

看我有点发愣,又加上一句:“真的,我爸爸说,你是最后的老师。”

 

 

十天以前,就是这个胖胖的许,伙同另一个调皮捣蛋的李,放学后在教室里的垃圾桶里撒尿,被同学举报,这才弄明白教室里的怪味来源。盛怒之下,狠狠地批了他俩一顿,同时做出惩罚:向全班道歉,打扫卫生一周。

第二天,李的家长便找来,有点不依不饶。认为对孩子的批评太重,伤了孩子的自尊心,而且处罚过重,两个孩子打扫一间教室,劳动量太大,且影响放学后的辅导班学习。

许的爸爸知道这事,主动发来短信,替孩子道歉,并且坚决支持孩子扫地一周,以吸取教训。

同样一件事,不同的家长,不同的态度。

忽然明白,即使孩子犯了错,也不是老师想惩罚就能惩罚的。网上的事例,身边的教训都在提醒,若是家长胡搅蛮缠,哪里还有小小老师讲理之地?临近毕业,犯不上再生事端,便取消了扫地一周的处罚。

李心满意足,得意洋洋,那神情,那意思:你,能奈我何!

许偃旗息鼓,老实做人,再无事端。


 

一直觉得自己须对孩子的成长负责,一直觉得教育不只是教知识,还要教做人。

这么多年,总是尽心尽力,总想尽善尽美。到头来却发现,付出不一定有收获,好心不一定有好报。

这社会,这生活,处处为师,不觉中便完成一课时的教学。

都过去了。

无事一身轻。


 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017