注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

小猪班里22人  

2015-04-18 17:49:27|  分类: 点滴生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明节的时候,小猪一家从上海回来。三天假期,自驾车,一天来,一天回,中间一天陪他们踏春游玩,品味美食。如此来去匆匆,却也玩得高兴,聊得开心,吃得过瘾。

        小猪是妹妹家的孩子,比女儿小半岁,几年不见,当年那个讨人嫌的小男孩,如今已长成英俊帅气的大小伙子,并且已是上海通用汽车公司的一名实习员工了。大猪是妹夫,因其心宽体胖又姓朱而得此名。小猪回来的多一些,大猪工作忙几年都不见影,这次一家人一起回来,也算是给父母一个惊喜。

 一大家人聚在我家闲聊,聊起各自的工作,无意间提及班里人数80人,着实把大猪小猪吓一跳,他们简直不能相信,一个小学班里竟然能容下这么多人。某人接话说,这还多啊,他们学校好几个班都达到90多人了,老师还不是一样教。大猪简直惊呆了,从小在上海长大的他,无论如何也想象不出北方的教育是这个样子的。

 听他聊上海的教育,小猪小学六年,班里人数按规定在2228之间,小猪班的人数就一直是22人。初中、高中时,小猪班里是35人,都在规定的范围内,且学校师资配备充足、教学设施齐备。真是不比不知道,一比吓一跳,他们是2228人,我们是8090人,且还在不断增加。不说教学质量,但看数字就够吓人的了。如此悬殊的对比,竟然是身处一个国度,同一片阳光下,不能不让人感叹。

        谁都知道,学生越少,老师的精力就越够用,教学效率就越高,质量也就越高,学生的空余时间就越多,学习其他各种兴趣的空间就越大,素质教育就越不是空话,老师教得轻松、细致,学生学得轻松、快乐。想象一下人家二十几个人的小班,再看看眼前人满为患的大班额,都是小学,都是当老师的,工资不比人家的高,工作强度却是人家的几倍。难怪大猪感叹说,你们这工作,怕是要有哪吒的三头六臂、孙悟空的七十二变的本领才能干好吧。另外,你们教室面积有多大,才能塞下这么多人?想到自己的那间教室,前面的学生和讲台并排,离黑板一步之遥,后面的学生后背紧紧贴着后墙,课桌之间那点空,仅容一小孩勉强坐下。即便这样,每到寒暑假,还会有学生不断转进来。学生数量不断增加的同时,家长和社会对教育的要求也在不断提高,每个家长都希望自家孩子得到老师更多的关爱,整个社会都希望教育水平进一步提高,只是不知道有谁考虑过教师的感受。

 有人做过调查,从南往北推,杭州一个班25人,上海30人,中原地带40人,西安60—68人,四川某地多达90人!由于信息有限,我们这地方没有确切的数字。以前从没关心过这班级人多人少的利弊和奥秘,如今和大猪一聊,才知道天外有天,世界大得很,情况各不同。

我们整天喊提高教学质量,给学生减负,只是不知道有谁想过给教师减减负。如果班级人数降下来了,教师的负担减轻了,这教学质量是不是就自然提高了呢?


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017