注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

立春  

2015-02-04 20:08:57|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 立春 - 静听花开 - 悠然我心

今日立春。上午到校阅卷,完成本学期的最后一项工作。下午在家休息,坐在窗前的阳光中,似乎已经感受到了春的气息。

 泡一杯红茶,漫无目的的在网上闲游。沐浴阳光、喝茶、读文,心无所挂,眼前的这一片时光,便是幸福。

 春来了,寒冷便步步后退。“一九二九不出手,三九四九冰上走”的日子,已经很平和的走过;“五九六九,沿河看柳”,那一抹柳绿,想必已经萌发,正等待着与我们惊喜相遇……

在网上无意中看到一幅九九消寒图。 《帝京景物略》:“冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图。”在冬至那天,画一枝有着八十一片花瓣的梅花,每天染一片花瓣。等到八十一片梅花全部染成柔红,外面已经是春深似海。这一幅点染梅花花瓣的画,就叫做九九消寒图。

古人是如此的雅致,在酷寒萧索的冬季,想出如此优雅的度过岁月之河的好办法。每天早上起来,推窗看看外面,天寒地冻一派枯索。呵呵手,提笔饱饱地蘸了娇艳的颜色,慎重地慢慢涂染。等到八十一片花瓣全部涂完,再推开窗子,啊,好一个花繁鸟喧的世界!一片红色的花瓣里,能看见姹紫嫣红开遍。

  冬天自管酷寒,室内却已填出一天春色。原来春天,是一支笔迎来的。

现在住在暖气房里吃着汉堡上着网的人们,岂能领略其中的趣味与情怀?

    不管这个世界有多冷,我们能做的,也就是在春天在来之前,不急不躁,每天慢慢地染一片花瓣,与那九九八十一次寒流斡旋对抗,等待冰雪消融。等待,因此是一种美丽的姿态。

每个人都需要有一幅人生的九九消寒图。在等待的季节里,每天一点点地涂染,把人生的每一片枯黯都涂染成娇艳的花瓣。

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017