注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

没有什么比孩子的快乐更重要  

2015-01-13 20:51:07|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 整理书橱,把一些不常看的书放到高处的隔板上。看看这本,那本,都有必要再读一遍,可事实是,放下了,再拿起的可能性就不大了。

 就如曾经的行程,窗外呼啸而过的景色那样美,让人流连不舍。当时信誓旦旦,我以后一定会再来的。可事实是,以后再也没有回去。所有退后的风景,终究是渐行渐远……

 无意中发现了女儿小时候的日记本,看看日期,竟然是小学二年级的。淡绿色的方格本,工整的铅笔字,稚嫩的语句,多是对学习或身边事的简单记述,也有发自内心的感受。重新读这些句子,女儿小时候的模样便如在眼前:微微蜷曲的头发,扎成两个羊角辫,胖嘟嘟的模样,说话时喜欢歪着头,一本正经的说一些可笑的话,却不允许别人笑出来。那时女儿的理想是做一名老师,而且一定要像她的语文老师一样。因为女儿的这一理想,这么多年,一直特别感激当年教她语文的吴华老师。能让小小年纪的孩子树立如此的理想,足以说明老师在孩子心目中的完美。虽然,长大后的女儿,已经更改了自己的理想,但,仍然欣慰,那时的女儿,有自己清晰可见的崇拜对象,而且,把上学看做最快乐的事情。

 陪伴女儿长大的十几年里,一直把她的快乐看得无比重要。从没对她有过成绩上的要求,也没带她参加任何辅导班,只是想让她在学校课程之外,多一些属于自己的时间,多一些自己想要的快乐。所幸,女儿不负我望,一直很快乐,且有属于自己的成功。

如今,素质教育的口号喊得比那时更响,可课堂上的孩子快乐吗?曾在班里做过一个非正式的调查,结果并不乐观。问及原因,答案不一:在学校里没时间玩,作业太多,成绩上不去,有的课没意思,不喜欢某位老师,放学后还要去上辅导班……这些因素,排除孩子自身的原因,又有多少是我们这些大人所给予的呢?孩子不快乐,就很难说我们的教育是成功的。

 想起上周的综合实践活动,军训,各种丰富多彩的课程,每一个孩子都是那么兴致勃勃,兴趣盎然,而且,是那么快乐和兴奋。在那几天里,没有分数的歧视,没有等级的划分,也不存在什么优等生和低差生。大家一起活动,一起游戏,一起学习,一起食宿,在丰富的体验中虽然也能反映出除智力因素之外的一些东西,但教官的严格管理,课程的趣味和丰富,基地老师的鼓励赞扬,让很多孩子体验到了学习的快乐。

 一直认为,快乐是孩子的权力,无论成功与否,他们都应该拥有快乐。成绩高低不是赐予和剥夺他们快乐的理由 。

 班里孩子的小学生涯还剩下最后半年。这些天,一直在想,怎样和他们一起寻找和体验课堂上应该有的快乐,怎样才能留给他们一段相对美好和快乐的回忆。

 每个孩子的成长,其实是一场中长跑比赛,而不是在短时间内就要一分高下的百米冲刺。在孩子漫长的成长道路上,暂时的成绩落后并不可怕,可怕的是他们不快乐。其实,真的没有什么能比孩子的快乐更重要。能否做一个合格的教育者和耐心的等待者,或许取决于我们对“快乐”一词的认识程度。

教育,既要让孩子成功,又要让孩子快乐。而快乐,无疑是更重要的。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017