注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

送女儿上学  

2014-09-09 13:23:47|  分类: 一路陪伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月7日,女儿开学注册的最后一天。

本来她自己早就在网上订了6号的火车票,可暑假快过完的时候,说是不想走,又改成7号的。我们都不管她,这类事情,她自己觉得合适就行。

6号晚上,在小区门口碰到同住一小区的朋友,说起孩子上学的事,朋友两口子批评我俩真想得开,在家里闲着没事,怎么就不能开车把女儿送到学校去?况且这段时间女大学生出事的那么多,让孩子独自一人上路你们怎么会放心?想想朋友说的也有道理,回家一商量,干脆让女儿退掉火车票,一家人再去一趟算了。而且女儿这学期搬到中心校区,各方面也都不熟悉,据她说宿舍是全校最破旧的九号楼,条件特别不好。有点放心不下,正好顺便再去看看。

7号早晨8点半从家里出发。怕某人技术不过关,特意邀了一朋友同行。一路顺利,12点多到达学校。因为是老校区,大一新生不多,想象中热闹的迎新场面并没有出现。校园里古树参天,古老的建筑和现代化的大楼相互辉映,很有些高等学府的味道。还没有正式上课,校园里学生很多,有的匆匆走过,更多的是在树荫下看书、休闲。走过山大著名的小树林,树木参天,只是面积没有想象中的那么大。每一棵树下都有木质的桌凳,绿荫下坐满了勤奋的学生,那一张张青春的面容和这片静谧的树林,不失为偌大校园里的一道美丽风景。

来到女儿的宿舍,传说中的九号楼,没有想象的那么不堪。在楼门口,宿管阿姨严令制止了意欲进入的两位男士,对进出的女生,不断的提醒和叮嘱。看来这阿姨是很负责任的,心里稍稍放心一些。

女儿宿舍在六楼,一层层上去,虽是旧楼,但还算整洁干净。有几处台阶边缘有些破损,提醒女儿晚上注意些。来到六楼,女儿宿舍在走廊尽头,宿舍里已经有三两个人,地上堆满了每个人的行李,几乎没有落脚的地方。这间宿舍和去年的自然不能相比。女儿去年在兴隆山校区,虽是有些偏僻,但因为是新校,宿舍的条件挺好,四人间,上床下桌,每人还有书橱和大大的衣橱,阳台和卫生间都干净明亮。这次搬回市区,周围环境倒是热闹了,宿舍条件却有些简陋。想来任何事情都是如此,有利有弊,难以两全。

收拾一会儿,再走过餐厅门口,已经没有多少人了。女儿说,过了饭点,估计没有什么好吃的了,于是到街上找地方吃午饭。却有几分遗憾,中心校区的食堂据说号称亚洲第一、世界第二,地下一层和地上四层的饭菜各有特点,听说是各种高大上,还有红木桌椅,以后有机会,一定要来一饱口福。

同宿舍的六个姑娘,女儿的东西是最少的,整理起来也更容易些。看到有一姑娘买来的简易布衣橱,觉得有必要为女儿添置一个。于是开车上街,转了半天,找到一家银座超市,买了一个颜色淡雅的布衣橱,回到楼前,让同行的男士安装好,我和女儿再抬上去。热心的宿管阿姨依旧热情的提建议,怎么装,怎么往上抬。反正只要男士不进入楼门,阿姨的态度就特别好。

下午四点半,踏上回程。在后座睡了一觉,醒来已是暮色茫茫。晚上八点多到家,女儿不在身边,有几分轻松,又有几分空虚,一时竟然不知做什么才好。

在女儿房间坐了一会儿。床铺已收拾整齐,洗过的衣服、看过的书籍整齐的叠放在床边。女儿一直是个细心的孩子,自理能力很强,也很容易与人相处。看上去有些柔弱,内心里却有自己的主意,好学、上进、爱干净……这样一想,女儿优点还是挺多的,相信她的自我管理能力,也就不用为她操心了。

孩子大了,自己的路终归要靠自己去走。道理很浅显,做父母的却常常忍不住的瞎操心。想更多的陪伴她、帮助她,却又希望她坚强自立,矛盾啊!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017