注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2014-09-01 15:58:25|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学了。尽管内心里还有些许的不情愿,这一天还是不可避免的来到了。

却是有些隐隐的惧怕。那正在施工中的校园,那人头攒动、插脚无空的教室,那堆得小山一般的作业本,那一项项这规定、那命令……想想都有些犯愁。

悲哀的发现,这种不积极、不健康的情绪假期中就有,今天却到极致。

记得前些年,每到开学,很是有一些激动和期盼的。今年没有,估计以后也不会有了。

还有一些想都想不到的情况。比如,拿到课表,很惊奇,每周五节正课,竟然有四节被排在上午的最后一节。大家都不喜欢的那个时间,几乎被我全包了。想问问,剩下的那一节,要不要也排给我?虽说人多课杂,排课不易。只是,这样,真的合适吗?

大费周折,调开了两节。剩下的,认了。也只有认了。

一整天,感觉只有一个字:乱。乱糟糟的环境,乱糟糟的事情,乱糟糟的心情……

现实就是这样,不管你想象中的世界多么美好或是糟糕,还是会有一些无法预料的状况让你必须面对,无可逃避。

一腔热血和满怀希望都成为过去。生活有安逸,也该有残酷。岁月,可以轻易让容颜老去,也可以在抬头低头间便让一颗心沾满尘埃。

只有孩子,那一张张笑脸最是抚慰人心。

 

不断接到一朋友的电话。

几年前,她从这个小县城调到市里一所中学。这个暑假,又调到市直一所小学,并如愿拿到了一份语数英之外的课表。对她而言,生活不需要奋斗,一切难题自会有人帮她搞定。

工作顺利,生活安逸,她的生活依然谈不上快乐。上高三的女儿是她最大的心病。

看得出,她不快乐,女儿也不快乐。只是因为成绩。

在这个分数决定一切的时代,没有一个说得出口的分数,不管是学校教育,还是家庭教育,似乎都和失败画上了约等号。

却是帮不上什么忙。只有倾听、安慰。

所幸还有机会。也还有时间。无论如何,她都会去做,我都会去帮。

为了孩子,不论做什么,都是值得的。

世界很大,事情很多。而且所有的事情都会成为过去。

自家的孩子,却永远只有这一个。

 

想到女儿,心中便满是温暖。

和女儿同照镜子,一张脸干净亮丽、青春昂扬;一张脸满是沧桑、惨不忍睹。岁月很无情,岁月很公平。

这个暑假,女儿在努力的学做家务,尤其是学做饭。用她一贯的坚持和认真。

这是她的社会实践项目之一,也是她对自己的新要求。

一如既往的支持,和帮助。上大学的孩子,总不能老是四体不勤,五谷不分。

而且,显而易见的,我需要做的,便少了许多。擦地洗衣、刷锅洗碗、整理房间……即便是厨边掌勺,也只需动动嘴即可。生活的零零碎碎,提前领略一番,也未尝不可。

还有一周的时间,就要返校;还有一周的时间,与她共处。

家很温暖,外面的世界更精彩。

 

珍惜,温暖的亲情、友情。

珍惜,一天天逝去的岁月。

如意与不如意,都只有这一回。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017