注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

教师节散记  

2014-09-10 15:24:45|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天教师节,表示毫无感觉。

 一切与往常无异,上课、批作业,看两操、跟路队,收保险费、打印表格……如果硬要找一点不同,便是桌子上多了几朵塑料小花,不知是哪个孩子送的。

 孩子的思维简单而美好,把表示自己心意的小花偷偷往老师桌子上一放,便觉得完成了自己的使命,而不在意老师是否知道他是谁。

 提醒自己,明天记得带一个玻璃瓶子,插上这几朵花,放在教室里,让那人满为患的空间多一份色彩。

 

 开学第二周,又转来两个学生。庆幸,都是女生。

 班里的男生占了多半,还是更喜欢文静秀气的女生。

 只是其中一个有些异常。

 外表与他人无异,不同的,是她的学习状态与效果。

 几节课下来,才发现,她连最基本的个位数加减、最简单的乘除计算都有困难。整数的计算尚且如此,分数的混合运算便是一塌糊涂。瞪着大眼睛的女孩,坐在六年级的课堂上,于她,实在是一种折磨;于我,更是一种焦急和无奈。

 总是会遇到这样的情况。家长的一句“平时太忙顾不上,请老师在她身上多费心”,如此轻易的就把教育责任推给了老师。或许,在这类家长心里,老师是万能的,可以化腐朽为神奇。

 很想说,老师也是普通人,没有点石成金的绝技,也就难以创造奇迹。

 如果可以,请多多关注自己的孩子。

 教育,首先是为人父母的责任,不要轻易将这份责任拱手相让。

 李嘉诚说:“事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾。”教育好自己的子女便是最大的成功。别的事业失败了都可以重来,唯有在子女教育上,只有一次机会。




  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017