登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

小姑  

2014-08-14 23:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,和老家的亲戚一起吃饭。

按婆家的辈分,我该喊她小姑。同来的,还有少有见面的小姑夫,和他们的孩子——上海交大的大三学生。

二十多年前,和他们一家同在那个乡村小镇上,我在学校,他们一家在医院。

印象中,小姑高高瘦瘦的,很漂亮。夏天的时候,穿一身白色的长裙,身姿曼妙,袅袅婷婷的走过, 拥有超高的回头率。

小姑是医生,最喜白色。除了上班的白大褂,夏天是白衣裙,冬天是白外套。一身素白,衬着青春的面容和身姿,绝对是小镇上一道最亮丽的风景。在那个交通不便、信息闭塞的地方,我们背后都叫她“白衣仙女”。

医院和学校相距不远,有个头痛脑热的时候,总是跑到医院去找她,却执拗的不肯喊她小姑,只觉得和我同龄的她哪里有一点当姑的样子,且内心里还有一个想法,这世俗的称呼是不是有点亵渎她那飘飘欲仙的身形。

今日相见,依稀还有几分“仙女”的气质。一身淡蓝色的衣裙,熟悉的笑容,高大帅气的儿子,还有幽默风趣的小姑夫,短短几分钟,便在心里认定,这许多年,她,是幸福的。

席间,谈论最多的,是关于幸福和健康的话题。两个医生,两个教师,两个大学生,对一些问题的看法竟出奇的一致。有健康的身体,有喜欢做的事情,有相亲相爱的家人,有飘荡在远方的希望和梦想……幸福,便在心底里一点点荡漾开来。

那个相距并不遥远的小镇,离开后便少有回去。那里,承载着我们四个人的青春记忆,也盛满了两个孩子的幸福童年。青春、童年,并不遥远的距离,恍然若梦的记忆,一旦离开,似乎便是永远。

却是满足而欣慰。用早生的华发换来孩子的青春飞扬,值了。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018