注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

偷得浮生一日闲  

2014-06-15 22:48:41|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的朋友,不需要常联系,无论隔上多少年,电话那头的人好像从来没有离开过。从来也不需要刻意想起,永远也不会忘记。

                                                                                                                             ———题记


        参加工作的第一站,是在一个偏远的乡村小镇,和我同去的,还有一位早我一年毕业的学姐,从别的乡镇调来,一起住在一间低矮的宿舍。还有两位以前的同学,从不同的学校也被分配到这个小镇上。以后的日子,我们四个人,便成了朝夕相伴、无话不谈的好朋友。

后来,四个人各自恋爱、结婚、调动,先后离开那个小镇,每个人都有了各自不同的生活,但那段日子,那份友情,那种感觉,却成为记忆里最美好的永远。

前天,电话响起,其中的一位提议四人重聚,周末爬山,毫不犹豫一口答应。于是,便有了这次爬山之旅,有了这次二十多年后的重聚。

四个人,不约而同,每人背了一个大包,里面吃的喝的一应俱全,其中两位还带了扑克牌,大有不到天黑誓不归的阵势。

一大早出发,某位先生把我们送到山脚下。清风徐徐,四野空旷,天气阴凉,游人稀少,就连太阳也没好意思露面。沿着山间的小路,一路前行,一路畅谈,不时对着山谷和旷野大吼几声。二十多年的时光似乎一下子消失,我们还是原来的四个人,还是形影不离的在乡间小路上嬉笑打闹,还是无所顾忌的畅所欲言,还是“一人吃饱全家不饿”的轻松与随意。

一路慢慢的行,一路不停的说,漫无目的,漫无边际,再加上背包里的各类吃食,嘴巴好像一刻也没停歇。二十多年了,虽然相距并不遥远,但却从没四个人长时间的聚在一起过。工作、家庭、孩子……要牵挂的总是很多很多,好像很难有这么完整的一天是完全属于自己的。如今人生的忙碌终于告一段落,四个孩子各自进入不同的大学,他们在远方追逐自己的理想,也给我们的重聚提供了时间和空间的便利。

登上一个山坡,几块巨石,或坐或躺,或吃或喝。难得的自由,无痕的友情,一切如山间绿叶般清新自然。山谷幽深,绿树茂盛,脚下的小草生机勃勃,我们似乎也找回了那份生机勃勃的感觉。

放眼望去,高山,大树,深谷,绿草,各色不知名的野花竞相开放。生活的磨砺,带给我们的是更为平和的心态。看重生活,不慕名利,平静淡然,追求本真是我们四个人面对生活的共同态度。就如眼前的山景,有高山巍峨,有大树参天;有不知名的绿叶,也有低矮的小草生生不息,大自然以合适的方式、合适的位置赋予世间万物的存在,而我们,顺应命运和内心的安排,以自己喜欢的方式,以适合自己的位置存在着。和眼前的这些植物一样,我们四个,也算是各自找到了适合自己的生活。

午饭是在山下的凉亭里解决的。某人要来接我们下山吃饭,我们四个人异口同声,坚决拒绝。有吃有喝有自由,还有大把的时间,我们哪里舍得回去。四个人的背包打开,便是一顿丰盛的午餐;凉亭里的长椅,便是午后歇息的好地方。背包当枕,长椅为席,绿树环绕,清风拂面,就这么谈天说地,竟是毫无困意,这一躺下去,便是好几个小时。想起多年前的日子,几乎每一个晚上,每一个周末,我们都是这样度过的。那时没有电视、电脑,没有什么可去的地方,其中一间稍大的宿舍,便是我们四个人聚会的场所。最喜欢的,是几个人并排躺在床上,聊着那些永远也聊不完的话题。那时天天就这样聊到半夜,到底都说了些什么,现在拼命回想,却再也记不清楚。但那种宿舍卧谈的自由、轻松与畅快,只属于我们四个人,只属于已经远远逝去的那段日子。

下午,躺够了,说累了,起身接着游逛。家乡的这片山谷,竟也有意想不到的风景,小桥、流水,大片的芦苇,各色的波斯菊开得正艳。小时候耳熟能详的野草野花的名字,如今竟然似曾相识,不知其名。竭力回想每一种野草的名字,尝一颗还没熟透的桃子,走一趟摇摇晃晃的吊桥,胆大的一位还在上面拼命晃动,胆小的便是惊叫连连。此刻,我们似乎重新拥有了那份远去的青春,重新拥有了那份久违的快乐,简单、纯粹的快乐,世俗的纷扰、繁杂似乎已经远在千里之外。

一处水边的绿地,竟然还配有石桌石凳。放下背包,摸出扑克牌,又是一通乱打乱杀。四人中,我的牌技是最差的,头脑中仅有的一点打牌的技术,也是当年和她们在一起学来的,而且离开那个地方以后,根本就再也没摸过扑克牌。还是当年的游戏,还是当年的四个人,只不过换了打牌的地方,却依然是过去的感觉。

        傍晚的时光来得特别快,不觉中天色渐暗。收拾行囊,打扫战场,把带来的所有东西吃光喝光,轻装踏上回程,而且我们说好,不让任何人来接,就这么一路聊,一路行,一路慢慢走回去。

        行至半路,某人打来电话,得知我们正在路上游荡,便过来接我们回去。一起吃过晚饭,其中两位还不过瘾,又要去公园跳广场舞。路口分别,意犹未尽,相约下回,这一天的行程才算结束。

        夜半醒来,竟是毫无倦意。回想这一天的时光,悠然自乐,怡情怡心,恰正似诗云“终日错错碎梦间~~~偷得浮生半日闲”。

        回不去的过往,是心底里最美好的永远。纵然岁月流逝,物是人非,心灵深处的某种记忆却是刻骨铭心的。真正的朋友,不需要常联系,无论隔上多少年,电话那头的人好像从来没有离开过。从来也不需要刻意想起,永远也不会忘记。                                      

        喧嚣的尘世,嘈杂的柴米油盐之余,突然得了这么一天的悠闲自在,重温那些逝去的日子,不曾蒙尘的友情,心底深处的简单与纯粹,生活似乎换了一副面孔。于是赶紧记下,权当是对这“偷得浮生一日闲”的一份纪念吧!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017