注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

无题  

2014-05-21 21:57:15|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬离了原来住的地方,上班的路远了一些,每天两个来回骑自行车,晚上竟然时常感到一丝倦意,这在以前是没有过的。或许,也不全是路程的原因,身体衰老的一个信号吧。

新家的客厅有我大爱的落地窗,向阳,正对着广场。每天早晨,阳光尽情倾泻,不大的空间内明亮异常,心里似乎也敞亮了许多。每天晚上准时开始的广场舞,参与者众,气势颇为壮观。高亢激昂的广场舞曲透过窗户,毫不费力的倾注室内。没入住前,不止一次的计划要参与到广场舞的队伍中去,舒活筋骨,强身健体;可入住快一个月了,只是去看过几次热闹,真正踏歌起舞的念头却渐渐淡去。

还是更愿意做一个旁观者,做那个坐在路边鼓掌的人。

就像那个女孩所说,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人,成为烟火红尘里的平凡人。

如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,又何妨做一个不起眼的普通人,安然的过着自己想要的生活。

不止一次幻想能有一间宽大的厨房,生活的滋味尽可以随心所欲尽情调制,无奈条件所限终不能如愿。但这次还是坚持安装了一套心仪的橱柜,简单的款式,淡雅的色彩,相对合理的空间分配,这样我那些与吃喝有关的零零碎碎都可以装入其中,台面上便整洁了许多。

自认是个没出息的人,说不出豪言壮语,做不出大事要事,安于自家风轻云淡的小日子,习惯于把一日三餐看做生活的大事。最喜欢的,是在厨房里为一家人做喜欢的食物。想来各种食材也是有温度的,若是以一份爱心待之,精烹细作,心意凝聚,端出来的食物便会是心里想要的味道;若是粗制滥作,懒于应付,则必是令人失望,不忍下筷。

生活的味道首先是从一日三餐开始的。爱自己、爱家人就要从一餐饭、一杯水开始,有了健康的身体才有承载一切的可能。生活的酸甜苦辣有时由不得自己做主,但饭桌上的味道则是可以由自己选择的。

世事纷扰,许多杂事或多或少会影响心情。心情大好或是不好的时候,下厨鼓捣点好吃好喝的东西,心里的阳光便会慢慢升起来。

小时候听母亲说,懂得生活的人,哪怕住最差的房子,吃最简单的食物,也会把屋子收拾干净,把简单的食物做出美味。生存的条件是有限的,但生活的滋味可以是无限的。

不管是饮食还是生活,我似乎更偏好清淡一些。浓油赤酱是美味,清新爽口也是美味。生活,可以丰富多彩,也可以清静如水。无所谓好坏,只要是自己喜欢的就好。

生活中值得追求的东西很多,但如果追求的目标过高过远不适合自己,就会带来不必要的困扰。有些明知不可行的事却不肯放手,到最后受伤的只是自己。

放下,多么简单的两个字,说与写都没有任何难度,但如若从心里真正放下,却是那么不容易。

懂得随时调整生活的方向和坐标,懂得适时的取舍,不过于执拗于一人一事,能随时保有内心小小的快乐和安然,这也是一种生活的能力。

喜欢远离喧嚣的热闹,没事的时候宁愿一个人呆着。如果无论怎样做都无法让所有人满意,那就取悦自己,让自己满意就好了。

就像现在,坐在桌边,阳台有风吹来,一片纱帘轻摇慢摆。伴着咖啡的香气,敲下这些不咸不淡的文字。窗外的广场舞渐尽尾声,一天的喧嚣即将散去。

安静淡然,不急不缓,做自己就好。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017