注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

安静的一天  

2014-04-08 21:47:28|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一天,过得颇为平静。

上课,批作业,跟两操,写试卷分析,处理班里孩子之间的琐事,看书,有一句没一句的参与同事们的聊天,平淡,平静,却不平常。

只因为,一整天单位里都没有网络信号。

没有网络,忽然觉得日子变得纯粹了许多。

可以安心的上课----课件已经存在教室里电脑的桌面上,打开就可以使用,不必担心什么云空间云平台的检查;可以细心的批作业,圈出满意的地方,写下一句最想对作业主人说的话;可以安静的看看书,昨天到市里逛书店,新买的书还没来得及细细欣赏;可以有一句没一句的掺合同事们的闲聊,遇到有趣的话题,大家各抒己见,其乐融融;可以做自己想做的事,不必理会QQ群里随时会蹦出来的这命令那指示,“过时不候”、“几点前上交”的或温柔或不温柔的指示可比以上所有的事情让人头疼和忙乱的多……

什么时候,变得这般忙乱?什么时候,安静愈走愈远?

网络,曾经给我们带来多么大的惊喜和便利。从哪一天开始,网络,让人不胜其烦?

没有网络的日子,似乎平添一份惊喜,一份意料之外的不平常。

 

  面前的这一方屏幕,如一个精彩的万花筒,已经晃花了我们的眼睛。聊天、游戏、淘宝、电影电视剧……网络世界精彩无比,可是与之俱来的,是日渐下降的视力,酸痛无比的颈椎,身体的大小毛病似乎都可以追根溯源,祸起网络。

虽然我不聊天,不玩游戏,不逛淘宝,以前只是偶尔看几次喜欢的电视剧,现在因为视力原因,电视剧是不敢再看了-----容易上瘾,看了开头就管不住自己,干脆没有开始也就没有那份心心念念的牵挂。曾经很认真的问过某人:像我这样不聊天不玩游戏的人,生活中是不是很无趣?人家也是一本正经的回答:聊天、游戏的本质就是无趣。天生愚笨,没听出这话是褒是贬。只是,不喜欢的终归不喜欢,喜欢的也终归无可抵挡。因为喜欢,每天总忍不住来看一看,虽然读的多,写得少,更多的只是欣赏。因为喜欢和欣赏,这方网络世界变得可爱了许多。

偶尔记下一些零星的感受,只是想找个地方说说话而已。散淡的心情催生几行零碎的文字,,总比那些让人无语评价的各种各类材料来得顺畅一些。

网络,为心之所语提供了一隅园地,无关名利,只为内心的安慰。

 

经常想:如果没有网络,生活会怎么样?

我们的工作,缺少了复制和粘贴的渠道,每天的所对会不会变得更纯粹一些?

我们的生活,在失去这一方园地的同时,会不会回归以前的平静?

闲暇时,可以卧榻闲读,重闻书香,慢慢的翻一些书页,一个晚上可能只读了三五页,却可以从先人、贤人、闲人的文字里品咂出无尽的意味来。

想起昨天,朋友陪我去市里买家具,然后我陪她去逛市新华书店。一圈下来,她怀里抱了厚厚的一摞书,或许是她孩子还小,或许是她的追求,她对有关家庭教育的书籍情有独钟。而我,无所追求,家庭教育告一段落,与工作沾边的书提不起兴趣,只挑了一本类似于心灵鸡汤的休闲读物。

选择什么样的文字,便是选择什么样的姿态面对生活,自然也会收获什么样的心情。

终归是一懒散之人,随遇而安,不思上进的念头逐渐占了上风。曾经想远离网络,却终归做不到。偶尔遇到这么一天没有网络的日子,也不失为平淡生活中的另一种惊喜。

网络自有精彩,书页墨香弥漫。守住一方心情,一点儿爱好,并乐在其中,吾性自足,不假外物,足矣。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017