注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

初七“人日”节  

2014-02-06 22:22:26|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经初七了,本就浅淡的年味儿几乎已经荡然无存。

初七是人日。传说远古时期地球上并没有生物,于是女娲在七天内每日创造出一种生物,前六天创造出了鸡、狗、猪、羊、牛和马,到了第七天才创造出了人,所以这一天被称为“人日”,是人类的生日。在这一天,许多地方都是以天气晴阴来预示一年人丁兴旺和人身健康。午饭要吃面条,取尊老爱幼、全家老老少少健康长寿之意。

传说“人日”要吃面条,还有十七和二十七也是一样,据说初七吃面条是拴小孩儿,十七是拴大人,二十七是拴老人,大概意思是吃了面条就会走好运,就不会被小鬼儿给带走了吧?

生活平淡,过年的食物又太过丰盛,有这样一个关于吃面条的传说也挺有趣,正愁不知吃什么好,晚饭借此做了女儿最爱的手擀面。用鸡蛋和面,仔细的擀面、切面,再配上牛肉片和青菜,在这雪后的寒冷天气,一碗热汤面让女儿直呼“妈妈的味道”。

 古时过了人日,在外打拼的游子才能远走他方。这也暗合了如今的春节假期,过了今天,很多单位明天便开始上班了。年已过完,该做啥便做啥去。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017