登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

公园踏雪  

2014-02-05 15:07:05|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期盼了一个冬天的雪终于落了下来,在心里将要放弃这份希望的时候。

2014年的第一场雪,飘落在立春这天的夜里,无声无息。早晨拉开窗帘,外面已经是白茫茫的一片,房顶上、马路上、树枝上……一片圣洁的白。放眼望去,雪花还在飘飘洒洒。心里暗暗的祈祷,希望这雪下得大一些,再大一些,算是弥补这个冬天缺雨少雪的遗憾吧。

吃过早饭,父女俩都提议去红石湖公园走走。看看外面飘飘扬扬的雪花,想象着雪中的寒冷,犹豫了一会,还是换上衣服出了门。路上人不多,没有什么风,只有雪,不断的飘来,落在衣服上,围巾上,头发上。和女儿一样,专挑路边没人走过的地方踩下去,软软的,留下一个个清晰的脚印。最让人心痛的,是马路上的雪,被或快或慢的汽车无情碾过,变成了一缕缕泥浆。

走到公园门口,大理石地面上的雪,却比别处要薄一些,一脚踩上去,却是哧溜一滑,重重的摔在地上。雪地上不染纤尘,没摔脏衣服,也没摔痛身体,反倒平添了一份欢乐。只是不明白,这往日里最平整的路面,在白雪的掩盖下,却成了最容易摔跤的地方。接下来的动作,便小心了许多,不再挑那平整的路面,反而是路边那些高低不平的地方,覆盖了一层厚厚的积雪,踏上去反倒更踏实安全些。

一家三人围着公园转了一圈,脸冻得通红,心里却是乐颠颠的,兴致不减。继续往前走,一条河水,一座石桥,奇怪的是桥的一边河水奔流,另一边水面上却是一片冰封。在手里揉一个雪球,使劲往冰面上砸去,三个人比赛,看谁扔的更远些。笑声和雪花一起飘落,似乎又回到了小时候。记忆中的那个冬天,那片冰面,那些雪球,还有那些小伙伴……

地上一片洁白,天空中还有连绵不断的雪花飘飘洒洒,空气清冽,天空澄净,目之所及,不染一丝尘埃。这铺天盖地的白,此时就是一种赏心悦目的美。看看不远处玩雪的女儿,一片银装素裹中,黑色的羽绒服,大红的围巾,灿烂的笑脸,还有飞扬的雪花,赶快拿出相机,把这一幕永远定格。

雪花还在飘洒。老天似乎要把积攒了一冬的热情与力量,在这一刻尽情的宣泄。置身于这样的天地间,觉得整个人由内而外都变得清清无比,什么烦恼,什么杂念,什么劳累,统统抛至九霄云外。伸出手去,让片片雪花落在掌心里,一阵沁人心脾的凉意,恨不得也化作一片雪花才好。

其实,一场雪,对于北方的冬天来说,应该再平常不过了。但今年气候反常,一个冬天无雨无雪,春节前后,天气更是暖和的如早春一般。雪是冬的灵魂,没有雪的冬天总归是缺了一些严冬的性格,感受不到大雪的风采,这个冬天便会失却一些乐趣,平添一份遗憾。

所幸老天毕竟是明智的,在我们快要失望的时候,在春天即将来临的时候,片片雪花,飘飘洒洒逶迤而来,一时间漫天飞舞,银装素裹,到处是澄澈晶亮的世界。雪落无声,踏雪有痕。这场雪,融化了人们对这个冬天的太多遗憾,太多期待,写意着这个冬天的眷恋;这场雪,是迎接春天的第一个使者,雪的下面,覆盖着绿色的生命,写意着春天的情思。

一场久违的雪,洁白了这个灰暗的冬季,遮掩了世间喧腾的尘埃,宁静了一份纷扰的心情……

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018