登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

过好今天  

2013-10-26 20:20:29|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新家装修正在进行中。由于定制的整体衣柜需要一个多月的时间才能安装,所以,这几天事情相对少一些。

现在住的房子一直没有暖气,以前倒也没什么感觉,只是最近几年,感觉冬天一年比一年冷了。想来应该不是天气的原因,自己身体的原因吧。人过中年,腰疼腿疼的毛病增加不少,耐寒耐热能力好像也大幅下降了,所以对冬天里的暖气便多了一分渴望。正因如此,才想着再买一套有暖气的房子。只是新房到手了,这旧房的暖气也快开始了。想到一句话:命里有时终须有,命里没有莫强求。果真如此。

前段时间,有人操持着安装了燃气,并且已经正常使用。这几天,暖气的安装也开始了。楼下的邻居推荐了施工人员,据说是用了最好的材料进行安装。反正咱啥也不懂,人家说好那就用呗。昨天轮到我们家,施工的两个小伙子看上去都很年轻,电钻轰鸣,尘土飞扬,家里每个房间都是一片狼藉。两个小伙子边干活边唱歌,一首首流行歌曲伴随着电钻的轰鸣声声入耳。这样又脏又累的活,两人却唱得挺带劲。看来,快乐是无关环境的,只要有一颗感受快乐的心,脏乱差的环境中也能飞出快乐的歌声。

一天多的时间,工程结束。施工的小伙子走了,给我留下的是满地的脏和乱。本指望趁着周六能让那个腿脚勤快的当家人和我一起打扫,可人家没时间管自家的事。由于镇街拆迁,牵扯到他单位的人,人家得去上门做工作,说是那户人家不签字他就不能回来。这都什么事啊,只要有拆迁,就得和单位扯上关系,就得上门做工作,这都谁规定的啊,真是不讲理。

挨个房间看一遍,需要收拾的地方太多,真是有点发愁。正好外甥女从临沂回来,赶快带着她到姥姥家去。年迈的父母每到周末,总是盼着我们。陪他们拉家常,吃零食,看电视,再做点好吃的饭菜。对老人来说,他们需要的,只是我们的陪伴。可是对于我们,却常常因为这样那样的事情让他们失望。人生有三件事不能等,其中之一便是孝顺父母。别的事耽误了或许有机会补救,可父母却在一天天老去,所以现在最应该做的,便是多陪陪他们。

时近深秋,早晚已经有了一丝寒意。每晚照例和女儿通电话,听她和姥姥一样絮絮叨叨自己一天的生活与学习,忽然觉得自己责任重大。一边是日渐老去的父母,一边是日渐长大的女儿。父母垂垂老矣,女儿风华正茂。岁月无声,岁月有形,岁月用自己独特的方式在每个人身上留下痕迹。青春年华的女儿,人到中年的我,步履蹒跚的父母,每一种生命的形态都会一一经历,只是身在其中的时候,或许没有什么深刻的感受,只有走过那段路程,回头凝望,心中才会有千种滋味万般感受,所以诗人才会有“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的感慨。

所以,生命中最重要的是今天。昨天已经流逝无可回转,明天还未到来不必空想,过好今天,珍惜眼前的一切,享受今天或苦或累或幸福的日子,只要把今天过好了,那就过好了一辈子。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018