注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东高考填志愿今年“大平行”_(附2014高考九大变化)  

2013-05-21 21:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东高考填志愿今年“大平行”_     (附2014高考九大变化)

 

今年山东省普通高考,将在本科一批、本科二批和专科批录取中,实行完全的平行志愿,第一志愿就可填报6所高校。记者从17日在济南举行的高考会议上获悉,今年山东高考录取在多个批次实行平行志愿已经是板上钉钉的事情,但提前批和自主招生批不实行平行志愿,同时本科二批的市属录取控制分数线被取消,全省统一划线。

山东高考今年到底实不实行完全平行志愿?如果实行,第一志愿能填几所学校?临近高考,众多高考生家长在关注山东省今年的高考志愿填报变化。

记者从17日举行的山东省高考会议上获悉,山东已经确定在普通文史和理工类的本科一批、本科二批、专科(高职)批全面实行平行志愿和分批次征集志愿(艺术、体育等有术科成绩要求的专业不实行平行志愿),每个批次的第一志愿,考生就可选择填报6所高校志愿,而不是原来的1所。

据悉,往年,山东省普通文理科高考录取,各个批次一志愿只能填报一所高校,考生填报一志愿落榜后,就只能落到二志愿,山东省在二志愿开始实行平行志愿,考生在二志愿时可以同时填报6所高校,这也被称为不完全平行志愿。

按照规定,实行平行志愿的批次,在高考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校一般可根据本校生源情况、计划情况及模拟投档线,以不低于招生计划数11的比例,自主确定调阅考生档案的比例。对思想政治品德考核合格、体检符合要求、高考成绩达到同批录取控制分数线并符合高校调档要求的考生,除正常原因(专业不服从、身体受限等)退档外,原则上不允许退档,录取的专业由高校确定。

提前批不实行平行志愿。在高考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校一般可在本校招生计划数的120%以内,确定调阅考生档案的比例。对思想政治品德考核合格、体检符合要求、高考成绩达到同批录取控制分数线并符合高校调档要求的考生,是否录取以及录取的专业由高校自行确定,并负责对调档范围内未录取考生的解释以及其他遗留问题的处理。

青岛济南等不再享降分录取

今年山东高考还将调整本科二批录取控制分数线划线办法。从今年起,我省将原来的本科二批省属录取控制分数线和市属录取控制分数线合并为省属录取控制分数线,济南、青岛等降分录取的市属线将不复存在。

山东还将继续强化高中学业水平考试和中学生综合素质评价在高校招生选拔体系中的作用,要求各高校要进一步改进录取程序和办法,充实录取工作人员,扩大专家参与招生录取试点的范围与参与度,同时要认真审阅考生电子档案和综合素质评价信息等,改进评价过程与方法,将高考成绩和高中学业水平考试成绩、中学生综合素质评价信息结合起来,强化学业整体水平下的相关学科成绩在确定培养目标方面的作用。

对于考生们广为关注的考题,省教育厅明确今年高考试题将会深化考试内容改革,使之更贴近时代、贴近社会、贴近生活,注重对考生运用所学知识分析问题、解决问题能力的考查,试题结构要进一步适应网上评卷的要求。

下列考生在与其他考生同等条件下,高校应优先录取:1.退出部队现役的;2.残疾军人、平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人的子女;3.驻边疆国境的县()、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女,在飞、停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作、在航天或涉核岗位工作达到一定年限的军人的子女;4.残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女。

高考成绩625日前公布

高考试题(含我省命制)、答案及评分参考(含副题及答案、评分参考)在启封并使用完毕前按国家绝密级事项管理,今年评卷点设在山东大学和山东师范大学。所有科目的主观卷(卷Ⅱ)部分均采取网上评阅的方式。

评卷教师实行聘任制。有关高校和市教育行政部门负责推荐评卷教师并严格审核把关,推荐的评卷教师经评卷点审查合格后由省招生委员会颁发聘书。考生高考文化课成绩于625日前公布。

今年录取分5批进行,即提前批、自主招生批、本科一批、本科二批、专科(高职)批。提前批包括以下专业:军事、公安、国防生、航海类本科院校及专业;教育部直属师范大学的本科师范类专业;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、香港中文大学、香港城市大学等本科院校及专业;对外经济贸易大学等院校的小语种专业;部分院校的本科飞行技术专业;独立设置的本科艺术院校及参照其招生办法执行的其他院校的部分艺术类本科专业,部委属院校、211工程院校和部分省属重点院校的艺术类本科专业。公安类专科院校及专业和山东交通职业学院的直招士官专业。

自主招生批:有关高校自主选拔录取,包括艺术(体育)特长生。

本科一批:国家211工程院校、教育部直属院校、其他部委属重点院校、部分省属重点院校、有七年学制专业的院校或专业;体育本科专业;除本科提前批以外的其他院校的艺术类本科专业。

本科二批:未列入提前批和本科一批的本科院校和专业。

专科(高职)批:公安类院校及山东交通职业学院的直招士官专业之外的所有专科(高职)院校及专业。

考生填报志愿以规定时间内最后一次填报(修改)为准。考生凭密码上网确认其填报的志愿信息,具有法律效力,无需进行书面签字确认。考生必须在规定时间内填报志愿,提前或逾期均视为本次填报无效。因考生本人填报失误造成的后果自行负责。

未经教育部批准,高校不得擅自规定男女生录取比例,不得对报考非外国语言文学类专业的考生作高考外语语种限制。对肢体残疾、生活能够自理、能够完成所报专业学习,且高考成绩达到要求的考生,高校不能仅因其残疾而不予录取。

平行一志愿能填6所高校

山东文理类本科一批、二批和专科批全面实行平行志愿,取消本科二批市属线

考题 6科均由山东自主命题

今年山东高考于67日~9日进行,7日上午语文,下午数学,8日上午文科综合和理科综合,下午外语,9日上午进行基本能力测试。文史类考生考语文、数学(文史类)、外语、文科综合(包括政治、历史、地理)、基本能力测试;理工类考生考语文、数学(理工类)、外语、理科综合(包括物理、化学、生物)、基本能力测试。

语文、数学、外语试题满分各为150分,外语中含听力测试满分30分;文科综合和理科综合试题满分各为240分;基本能力测试试题分值为100分,以考生答题得分的60%计入高考总分。各科累计总成绩满分为750分。

语文 、数学、英语(不含听力)、文科综合、理科综合、基本能力测试6科由我省自行命题,英语听力和小语种科目由教育部命题。命题依据教育部公布的《2013年普通高等学校招生全国统一考试大纲》和山东省教育招生考试院公布的《2013年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明》进行。

报考外语或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试。外语口试工作由各市招生考试机构负责组织,口试内容与时间由各市自行确定。口试成绩须于73日前报送省教育招生考试院。

考生的各种违规行为要记入《考生电子档案》,作为考生考试诚信记录的重要内容。对严重违规的教育系统工作人员,所在单位或上级主管部门要取消其招生考试工作人员资格、撤销招生工作职务,并按有关规定给予党纪政纪处分,直至开除公职;情节特别严重构成犯罪的,依法追究其法律责任。

预测 “大平行”可消高校大小年

“有的考生分数高出一本线一大截儿,就因为一志愿填报不合理,结果就落榜到二志愿,有的考生分数刚到一本线,但因为撞上大运,就能被同济大学、山东大学这样的重点高校录取。”青岛市招办一位工作人员表示,在山东省未实行完全平行志愿前,不少考生的一志愿都只能博弈,因为一志愿只能填写一所学校,考生们都不想有闪失,而考生们的这种博弈也导致了一些高校录取的大小年,一所高校今年录取分数很高,就称为录取“大年”,第二年,考生被这所高校上年的录取分所吓,不敢轻易报考,导致报考人数不足,则又会出现“小年”,这使得不少考生家长感觉高考报志愿就像赌一样,对于完全平行志愿的呼吁也由来已久。

山东省今年实行完全平行志愿后,考生在每个批次的第一志愿就可以同时填报 6所高校,使得报考风险大大降低,“比如考生一志愿的第一所高校填清华大学,第二所高校填浙江大学,如果投档线到不了清华大学,但是够浙江大学的话,就可以投档到浙江大学去。”这位工作人员表示,往年一志愿只能填一所高校时,考生若一志愿选择清华大学落榜,在二志愿里填写浙江大学的话,则基本不可能被浙大录取,因为浙大在一志愿就会录满,不可能录二志愿的考生了。

影响 考生分扎堆专业难分配

“平行志愿有好的方面,那就是高分考生选择志愿更从容,高分报漏的可能性很小,但是,平行志愿却会给高校录取带来困难。”驻青高校一位招办负责人表示,山东省原先一志愿只能填报一所高校时,报考学生的分差比较大,这样学校在分配专业时,相对比较容易,分数高的学生进入热门专业,分数低的学生到相对冷一些的专业,但是实行平行志愿后,学生成绩扁平化特别厉害,甚至最高分和最低分之间就差几分,大量考生在一个分数上,这样学校进行专业录取时就很麻烦。

记者采访也了解到,实行完全平行志愿后,如果考生报考一所高校,不选择专业服从调剂,则落榜概率会提高不少。这位高校招办负责人给记者举了个例子,平行一志愿一共可以填写6所高校,一名考生填了6所高校,并且分数到了第一所高校的投档线,被投到这所高校,如果考生选择专业不服从调剂,一旦所报考的专业都录取不了,就会被这所高校退档。退档时,该考生一志愿填报的后5所高校,也都完成投档了,这名考生就会掉到空里。

据悉,平行志愿录取时,采取分数优先的原则,也就是说,在所有填报志愿的考生里,省招考院会根据考生分数来排队,优先满足成绩最高考生的志愿,这样,只要考生成绩高,录取就会很有优势,而分数低一些的考生,就只能排到后面录取,往年刚过一本线就能上热点高校的现象将很难再现。

 

 

山东高考填志愿今年“大平行”_(附2014高考九大变化) - 麦田守望者 - 麦田守望

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017