登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

周末随感  

2013-11-24 18:56:02|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,阴天,有雨,诸事不宜。最适合的,是安静地呆在家里。

听风,看雨,做家务。而且,一定要为自己做点好吃的。

心上没挂碍,所以能享受一份轻松和自在。钱钟书说:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得很快活,并不是因为澡洗得干净,花开得好看,或者食物符合你的口味,主要是因为你心上没挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,以此来欣赏,来审定。”

最忙的该是同办公室的几个小伙伴。周五才接到通知,下周一就要去讲那节课堂达标课,而且,还要应用什么云空间进行教学。估计这个周末,她们的时间大多都耗在那节课上了。

想起周五下午的教研活动,听课三节,评课一节,还要上交一份说课稿和一份评课稿。这么多的任务,要在短时间内完成,唯有的方法便是一心两用,几近应付——听课的时候写评课稿,再听课的时候写说课稿。反正在放学之前,把所有书面的任务完成。至于内在水平的提高,恐怕是天知地知,你不知我也不知了。

最让人无语的,还是那个云空间。不管那些人如何口吐莲花,把它说得多么好多么好,看看周围的老师,好像丝毫都没有感觉。

 其实,某种教学手段或是教学方式,好用不好用,课堂一线的老师是最有发言权的,只是他们没有决定权。

 不去操这份闲心了。有人说有人听,这就是工作。

 

 

周日,尽情的睡足懒觉,然后和朋友一起去临沂灯具城买灯具,顺便买新房装修所需要的其他物品。

到了外面,才理解什么叫眼花缭乱。金灿灿、明晃晃、华丽丽的各式灯具,只一会儿,便看花了眼。只是因为心中早有定数,口袋里的银子不多,简单、大方、实用为原则,如此选择,不一会便有了目标。

雨依旧下个不停。目之所及,一片迷雾蒙蒙。路边的树木青春已去,落叶在雨中盘旋、飘落,被车辆碾过,无声无息。

这一场雨,加快了冬的进程。在阵阵冷风中,仿佛听到叶的叹息。“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天”。一样的凄风冷雨,一样的季节更替,不一样的,是岁月年轮的雕刻和面对着的心情。

“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江水,无语东流。”古人对于秋雨的感受总是如此深刻而凄凉。

也许,岁月的沧桑早已写在脸上,常常让人感慨的,却是不变的曾经。

在雨中行走,体味着风雨中那份痛快淋漓的冷意。一把雨伞固执的遮过来,即便挡不住风寒,却有一份温暖在无声蔓延。

人生路长,如果有人肯为你撑起一片天空,无论风雨,无论贫穷与富贵、疾病与健康都不离不弃。

若得如此,夫复何求?

       

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018