注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

咖啡的味道  

2013-11-10 21:41:32|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的一场细雨,直接把季节从深秋带到了初冬。

秋的斑斓还在,冬的轻寒,却在雨后的潮湿里漫延。

虽是周末,白天依旧是不停的忙。家里的事,亲戚的事,还想多一些时间陪陪年迈的父母。于是,比上班还累。

无从躲避,每一件事都须面对。这就是生活。

晚间,安静下来。

为自己冲一杯咖啡,在咖啡馥郁的香气里读一些文字,不失为一件乐事。

咖啡是上海的小妹暑假时带回来的,说是朋友从国外带回送她的。因为想到我这“文化人”一定会喜欢,便转手送我品尝。

其实,对喝咖啡并无太大的兴致,偶尔喝一次,淡淡的香,涩涩的苦,说不上多么美味,却也别有一种味道。

 


对咖啡的最初印象,来源于多年前。

好像是读初中的时候,哥结束了在巴西的一个援建项目后回家探亲,村里好多人来串门,哥命令我把他从巴西带回的咖啡给每个人冲一杯。记得当时我是怀着多么大的新奇去做这件事的,凭着感觉,每个杯子一勺咖啡,然后倒进热水,有袅袅的香气渐渐升腾。大家说笑着,都觉得外国的东西一定会很好喝,所以每人一大口下去,几乎同时,所有的人都冲出门外,一吐而尽。接下来,杯子里的咖啡没人愿意再喝一口,大家异口同声的认为,咖啡是他们这辈子喝过的最难喝的东西,同时又很纳闷,这么难以下口的东西,为什么老外竟然喝得津津有味?

那一次,应该是村里的叔伯兄弟们第一次喝咖啡。后来,那罐咖啡,就一直放在那里,没人愿意再品尝一口。记得我也很认真的尝试过,结论和大家一样,太难喝了。再后来,那罐咖啡,应该是被母亲扔掉了。

 

 

多年以后,重新接触咖啡,慢慢的一口口喝下去,没有了记忆里的苦涩,反而多了一丝香醇。喝的次数多了,慢慢明白,咖啡不是用来喝的,而是用来品的,要慢慢的品,缓缓地尝,唯有慢下来,才能品出其中的滋味。

最适宜的,是在安静的午后,或是晚间,翻几页无关紧要的闲书,欣赏那些暗合心境的文字或是情怀,然后轻轻的喝上一口,让咖啡的浓香与闲适的心情融为一体,回味绵长的同时,更有一份特殊的温暖和惬意。

其实,生活就像咖啡。无论喝过多少次,一直无法说清咖啡的本来味道,就像多年岁月流逝,也无法表述生活的本来味道一样。人生就像一杯咖啡,可能是苦的、涩的、难以下咽的,但同时,也可能是芳香四溢,余味绵长的。

或浓或淡,或甘或苦,品尝的,是咖啡的味道,也是生活的味道。

于是,捧着一杯咖啡,享受生活的滋味。敲下几行文字,为今天做一个印记。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017