登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

素淡生活  

2012-10-20 21:45:21|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周六,天气晴好,阳光亮的刺眼。

        老家的侄女定亲,单位同事儿子的婚宴,都托词没去参加。陪老母亲闲话半天,然后给女儿做午饭。周末,还是更愿意把所有时间给家里人。

        一直对外面的宴席提不起兴趣。大家团团围坐,桌面上杯盘重叠,音乐震耳、人声鼎沸,各色菜品纷纷上桌,每个人的任务就只是“吃”而已。吃过了,任务完成,宴请的双方才能心安理得。

        还是更愿意在家里做二三小菜,有时素淡,有时浓重,味道如何,全在自己一念之间。

        多年操持厨房,竟也让一家人百吃不厌。尤其女儿,轻易吃不惯外面的饭菜,只对家里的粗茶淡饭念念不忘。有时竟会无端发愁:以后外出读书,长时间吃不到妈妈的饭菜该如何忍受?

        中午,为女儿包水饺。几两瘦肉,一点菜心,细细的剁碎,周末有的是时间,把一个个饺子包的小巧精致。女儿推门进屋的时候,正好煮熟端上桌。看到热腾腾的饺子,女儿惯常的反应大多是一声惊呼,这次当然也不例外。女儿一边忙着吃,一边忙着说,一盘饺子顷刻见底。

        回看走过的日子,也如桌上的饭菜般,素淡多于华丽。所谓适合自己的就是最好的,生活中的人、事、物皆是如此,饮食亦然。鸡鸭鱼肉、浓烈厚重的味道偶一为之倒也未尝不可,若是天天如此,只怕就无法消受。倒是粗茶淡饭、青菜萝卜虽味道平常、貌不出众,却是每日生活的必需。

        素淡生活,或许正是生活的真滋味。

       

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018