注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

跟着感觉走  

2012-10-13 20:36:56|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二单元《角的度量》学完了,在对这部分知识进行整理和复习时,有学生提出:量角和画角时,一不小心就会把量角器上的内刻度和外刻度弄混了。那么,什么时候用内刻度,什么时候用外刻度呢?刚提出这个问题,就听教室角落里传来一个声音:“看感觉”。循声望去,发出声音的是平时不爱说话的春萌。这小子别看话不多,可在学习上挺有自己的想法,平时成绩不错,对一些问题,经常发出与众不同的声音。这一次,他会有怎样的想法呢?于是请他起来说明白一点。春萌说:“我量角和画角的时候,都是靠自己的感觉,比如量一个150度的角,因为这个角很大,所以看刻度的时候,虽然看到了两个数字150和30,但这个角只能是150度,而不可能是30度。同样在画角的时候,如果要画一个30度的角,因为这个角很小,是一个尖尖的锐角,那就找能画出锐角的那个30度,用这种方法,就不用管内刻度和外刻度了,就这样跟着感觉走,不会出错的。”一段话说完,有不少听懂的同学已经向他竖起了大拇指。看有的孩子还是一脸疑惑,于是干脆让他到黑板前,用大量角器给同学们演示一遍自己的方法。这次,他连说带比划,赢得了全班同学的一片掌声。

原来,这“看感觉”就是感觉这个角是钝角,就读那个大一点的数,如果感觉那个角是锐角,就读那个小一点的数,这样就不用区分内刻度和外刻度了。这种“跟着感觉走”的方法可行吗?问过班里的学生,都说好用。课后,和别的数学老师讨论了一下这种方法,有的赞同,有的怀疑。如果这样的话,数学的严谨性如何体现?可在实际做题时,这又是一个基本不出错的方法。

“跟着感觉走”,如果感觉准确的话,这倒是一个不错的办法。可是,站在数学的角度看,这办法可行吗?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017