登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

开学琐记  

2012-09-03 20:49:25|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学第一天,大雨。

早早起床,伺候女儿吃早饭。反复劝说,女儿终于同意打车去上学——她一项都是自己骑车的,可今天的雨势,实在不适合骑车,而且,她又带了那么多的书。

特意选择了早出门、早到校。今天中小学生几乎都要在同一时间到校,估计一些路口的堵车又是不可避免的了。

早7点之前,路上人、车还不算多。雨依然哗哗的下着,路面上不时有一些积水,经过时溅起一些水花。有的司机小心翼翼的驾驶,缓缓从身边经过;也有那急脾气的,在雨水中疾驶而过,丝毫不顾虑路边行人的感受。任何时候,人的修养品性都会有高下之分。雨天、陌路,若是能照顾一下他人的感受,就已经很难得了。

走进教学楼,一些早来的学生已经找到了新教室,迫不及待的向里面张望,也有几个孩子还在以前的教室门前等候。故意不去招呼他们,然后他们也就很羞怯的笑着跑过来了。虽是雨流如注,可丝毫不影响孩子们的好心情。整理课桌、打扫卫生,争着去抱来新课本,一本本发下去,每个人都用自己的方式,表达出一份重返校园的快乐。看着一张张笑脸,忘记了被雨水淋湿的懊恼,忘记了假期里的慵懒和闲散,再一次觉得,只有在这里,才能更深切的感受到一份简单而纯净的快乐。

只一个暑假,孩子们似乎长大了许多。班级里的许多事情,有时只需要动动嘴,他们就已经做得有模有样了。能够生活在孩子们中间,感受他们的进步和成长,是一件多么幸福的事情。

有事情忙着,时间便过得特别快。刚开学,这事那事的可真不少。有时候甚至觉得,作为老师,真正站在讲台上,反而是最令人愉悦的一件事——用适当的方式,和孩子们一起学习,享受一个个知识从生疏、到理解、到应用的过程,这远比应付那些杂七杂八的事情要容易一些。或许也不是容易,只是因为喜欢。真是不明白,教育,除了传授知识、教书育人之外,怎么会衍生出那么多乱七八糟的事情?有一些,根本就与教学不搭边,可还是要去做。或许,有些人,本是热爱这一职业的,只是时间长了,便逐渐被这些事情败坏了胃口。

不管怎样,还是对新学期寄予一份期待——希望一切会更好。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018