注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

平凡,挺好  

2012-08-08 22:35:49|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假里一直在看路遥的《平凡的世界》,本是推荐给女儿看的,可越看越放不下的却是自己。

上学时曾读过一遍,好像并没有留下深刻印象。如今,厚厚的书捧在手中,踏实、温暖、感动。

总是忍不住流泪——长时间用眼,眼睛就会酸痛流泪。更主要的是,为书中人物的命运,为艰难岁月里的朴素而动人的情感,为黄土地上人们的苦难和不屈。

顺着作者的笔迹,穿透时光的雾霭,上世纪七、八十年代中国大地的变革,农村生活的贫苦穷困,好像一一在眼前映现。一段段文字读下来,那些痛苦、无奈、悲伤一次次在心中回旋。虽是一些平凡的人、平凡的事,却足以感人肺腑却又令人痛彻心扉。

女儿显然不能理解那个年代里的故事和情感,那一切离她太过遥远。

我却从那些平凡的人和事中,不断找到现实生活的原型——年少的记忆里,那些事情就是我的乡邻们的生活。而我,就是那个幸运的孩子,因为父亲在外工作,而不至于缺吃少穿,这在当时是多么大的幸福——对这一点的认识,从没像现在这样深刻。

平凡,是这本书的特色。平凡的文字,平凡的生活场景,平凡的生命历程……最后留给人的感觉却是:不平凡!

平凡,是生活的本色,更是人的本色。

做一个平凡的人,过一份平凡的生活,挺好。

 

 

又一次远程研修正在进行中,却好像再也没有了第一次参加时的投入与激动。

恰逢哥嫂带侄女回来探亲,只有五天。研修时想快点去陪他们,陪他们时又惦记着研修,结果,哪件事情也没做好。倒是身为大学教授的嫂子,几乎成了全家人的专职厨师,伺候着一家老小的吃喝,令人感动。

下午,把他们送到火车站,顺便去看了外甥女的新房。两个准备结婚的大孩子,远离家人,凭自己的力量把婚房装修的舒适而温馨。当年,那个跟着我上学的小丫头,如今却已是一个待嫁的准新娘。岁月,如此匆匆,令人心慌,却又无可奈何。

时光,让我们一天天老去。一颗心从童稚天真,到渐趋平静,一步步走来,留下的只有感慨。

尽管往事如流,尽管每一天都是涛声依旧,还是感谢生活——做一个平凡的人,有一份平凡的生活,挺好。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017