登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

当年的样子  

2012-08-25 22:26:15|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午,参加初中同学儿子的升学宴。

小城里能来的同学都来了。除了教育上常见的几位,竟然有好几位见面都认不出来了,而他们的姓名,却是在头脑中根深蒂固的,只是无法与面前的人统一起来。

二十六年的岁月,已彻底改变了脑海中残存的一点印象。

想当年,都是一群十几岁的半大孩子;而今,年龄最小的一位也已经年过四十。时光漫长,时光短暂……

最令人吃惊的,是出现在宴席上的两位当年的老师。男老师那时很年轻,而今眉宇间依稀留有当年的风采,他的出现引起我们一阵欢呼。那位女老师,当年教我们的时候大概有三、四十岁吧,如今却已是满头白发,满目慈祥,脸上竟丝毫没有当年的神采,以至于好长时间,我都把她当成了陌生人。经同学提醒,才知道自己犯了一个多大的错误。一番赔罪、感恩的话说过后,心中还是不能平静。时间,怎么可以把一个人这样变得面目全非?

围坐在一起,似乎找回了一些当年的感觉。每个人都有说不完的话,诉不完的情。留在记忆深处的种种,如今回忆起来都是美好。岁月,是一张神奇的滤网,滤出的,是一件件清晰的往事,一份份真挚的情感。

 

 

曾经收到过一封学生的来信,这封信因我的工作调动,辗转多个学校才来到我的手中。

那是刚毕业时教的第一届五年级学生,在一所乡村小学。写信的这个孩子当时并没有给我留下什么深刻的印象。这是一个细心的孩子,估计他猜到我已经回忆不起他的模样,所以很细心的随信还加寄了一张小学毕业时的照片。如今,这个孩子已经从山东大学毕业,有一份称心的工作,有一个美满的家庭。令我感动的,是他对当年学校生活的回忆以及他对我这个老师的描述。时隔这么多年,他在信中描述了我留给他的印象:乌黑的长发、漂亮的裙子、好听的声音、美丽的容颜、耐心的态度、细致的关心……

这样的描述让我哑然失笑。这是我吗?我的青春也曾经如此美好过?可是,不知他是否能想到,当年他眼里那个最漂亮的年轻的女老师,如今已是人到中年,脸上有了皱纹,身材不再苗条,容颜不再美丽,就连声音,恐怕也不比当初。只是因为,当年他还是一个孩子。只是因为,这二十多年,他没有见过他的老师,所以,留在他记忆中的,还是二十多年前的老师,还是二十多年前的美丽。

所以,流逝的是时间,不变的是记忆。现实可能惨不忍睹,而记忆,却依旧生动美丽。

忽然有一个想法,等我老去,一定不去参加学生们的聚会,把皱纹和白发留给自己。如若可能,就让他们记住老师当年的样子吧。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018