登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

翻书偶得  

2012-07-06 15:56:28|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很少看家庭教育类的书,总觉得养孩子也和过日子一样,各家情况不同,方法自然各异。

自家的孩子,近乎散养——基本顺其天性,顺其自然。满怀欣喜,看她长大。

在朋友家看到《好妈妈胜过好老师》一书,匆匆翻过,只记住了两句话:

1、想要“100分”,就别要求孩子考100分——这是个奇怪的定律,听起来像个悖论,但它真正成立。

2、惩罚你,不让你写作业——把作业当刑具使用,还是当奖品使用,这不是个小区别,它是分水岭,决定了你是在走向目的,还是走向目的的反面。

读书,其实是在读自己。读自己的所得、所失。

第一句,有同感。印象中从没对女儿提出过100分或前几名的要求,所幸女儿以前却也时不时的拿回个满分。进入高中,满分少了,但依然相信女儿对自己的定位和要求。

第二句,则是警醒。为什么要“罚你写作业”呢?这是败坏学生写作业胃口最有效的手段了。“惩罚你,不让你写作业”,再有不写作业的学生,试之。


 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018