登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

再包粽子  

2012-07-05 15:51:47|  分类: 假期日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一连几天,虽不时有雨落下,但始终没有那种酣畅淋漓的感觉。前段时间旱情严重,一星半点的雨水远远不解人们心头的焦渴和田野里的干旱。

上午,总算下了一场大雨。坐在屋里,听窗外雨声哗哗,电闪雷鸣,心中的焦躁好像也被这雨水冲走不少。一个人呆在家里,没事就在屋子里转圈,想起冰箱里还有端午节时留下的粽叶,反正这下雨天哪儿也去不了,干脆就在家包粽子好了。

找出冷冻在冰箱里的粽叶,清洗干净,淘洗糯米,备好红枣,把菜板放在洗菜池上,一边看窗外雨疾雨缓,一边慢悠悠的包粽子。反正也没有什么要紧的事要做,于是就尽力把每一个粽子包的工整美观。冷冻过的粽叶颜色依然青青,但却变得有几分柔软,多了几分弹性,这样的粽叶拿在手里弯曲有度,粽叶的末梢也恰好能把整个粽子捆扎结实。伴着阵阵急雨,一会儿就包好了一盆粽子。可家里的电压力锅一次只能放得下二十个,于是一边煮一边再接着包。忙活了一个上午,等女儿放学进门的时候,第二锅粽子已经飘出了香味。

午后,雨渐小渐停,天色也渐渐明朗了一些。把煮好的粽子分别装了两份,等雨停的时候,准备送给爸妈和公婆品尝。想到他们都是八十岁左右的老人了,更觉时光流逝的匆匆与无情。

放假五天了,除了中间上过一次街,其余的时间都是静静的呆在家里,看书、上网、做饭、洗衣……日子细碎、安静而平淡,感觉并没有做多少有意义的事情,甚至很多时候只是听着自己的心跳,感受着时间一点点从指缝中流逝。有时听着窗外节奏鲜明的雨声,一边展书漫读,这是雨天最惬意的享受了。不过,最高兴的还是女儿,每次进门就有好吃的——放假了有的是时间,心思都用在厨房里了。

有点想念有工作的日子了,忙碌的时候,心是充实的;身体闲下来了,心却有些发慌了。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018