注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

教育无小事,事事需细心  

2012-03-22 22:39:29|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每到周四,心里就有微微的紧张,于是早早的起床,早早的到校:从早上的晨读、中午的路队、到午后的写字、下午的大课间活动及路队护送,全是我的任务,这还不包括自己的两节正课。有时候觉得那两节课反而比那些课余的任务要轻松许多。毕竟课堂能够在自己的掌控之中,而那些这样那样的活动,学生的表现可就五花八门、各种各样了。要是遇上学校里这一天再安排别的活动,直接就晕头转向了。

所以,不用等到周末,周四晚上,就是我最放松的时刻。不过此刻,却没有丁点儿轻松的感觉,因为,白天的失误值得好好反思。

昨晚一场大雨,今天还是细雨霏霏。这样的天气,直接影响心情。顾此失彼的时候,才知道忙中出错是无可避免了。领导们不是常说吗,教育无小事,今天才真正明白此乃至理名言。一天的紧张忙碌换来了深刻的记忆:教育无小事,事事需细心。

学生从早上走近校门,一举一动、一言一行就代表着班级的形象,有时真希望他们一个个能够老老实实、循规蹈矩才好,可十来岁的小孩子,任你千教万说。关于课间的纪律、卫生,说起道理来,他们一个个头头是道,说的比唱的都好听。可一旦玩闹起来,每个人都把自己的豪言壮语完全抛到了脑后。反复强调多次的课间不追不跑不打闹,但这一个“跑”字,就让人大伤脑筋。几乎每个违反课间纪律的小子都强调说自己只不过就跑了一下,可我知道,他说的这“跑了一下”,绝不仅仅是跑了一下那么简单。只是面对高年级执勤同学的不断“抓捕”,只好再次郑重宣布,课间的时候,严禁有事没事的“跑一下”,也就是说,一下也不许跑,更不许跳起来、闹起来。其实心里也明白,他们一个个都是“声叫声应,干活稀松”的家伙,要是他们真的做什么事都能循规蹈矩、按部就班,只怕整个校园也就变了颜色。

只是,除了学习,班级的纪律、卫生也是管理上的头等大事。以后,要把这头等大事时时放在心上。再怎么说,也不能让那些顽劣不堪的小子们老是闯祸。再次提醒自己:教育无小事,事事需细心。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017