注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

整理图书  

2012-02-25 20:01:03|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六,冷,有风。

到校加班,整理图书。

学校新购入很多图书,一排排、一摞摞,摆在那里。拿过一本翻开,一股淡淡的油墨味扑鼻而来。这些新书,如果能传到孩子们的手中,该是多么美好的一件事情。

今天是没有时间翻看了。按照分工,马上投入劳动:写卡、登记、贴袋、填卡,最后再按号一一整理好,送到图书室,上架保存。并不繁杂的劳动,只是老天不作美,冷得厉害,只一会儿,手上的冻疙瘩就又冷又痛,两只脚也配合着提出抗议。这初春的天气,不暖还寒,让我这一向怕冷的人吃尽苦头。搭档负责贴书袋,硬是把她的短手套塞给我,说是我填卡片更冷一些。一副手套温暖了双手,更让心灵感受到无尽的暖意,感谢!

一边写着书卡,一边透过书名猜想书的内容。《天上花》、《草丛国的国庆节》、《漫画史记》……各类题材应有尽有。心里越发羡慕图书室的两位老师了——守着这么多“珍馐美味”,她们俩工作之余尽可以一饱眼福了。想起上学的时候,那时最向往的地方就是图书室,最羡慕的职业就是图书管理员。一直以为,当一名图书管理员该是何等的幸福啊——与图书为伴,让心灵沐浴书香,即使生活中会有这样那样的缺憾,那浓浓的书香足可以让人生丰富而精彩。

命运注定我不会是图书管理员,但幸好每天的生活离图书室并不远。可是,我有多长时间没去借书了。琐碎平淡的生活让心灵渐渐远离了书香,柴米油盐的日子让生活更加繁杂琐碎,好像再也没有了当初“两耳不闻窗外事”的读书热情,趴在宿舍的架子床上,一夜不眠,只为一口气读完一本书的日子已经彻底的成为了过去。现在想来,那时的日子是何等的而幸福,只可惜,身处其中的时候总是没有感觉的。等到有所感觉的时候,那样的幸福已经一去不返了。

想起以前教语文的时候,每周总要抽一点时间把自己喜欢的文章读给学生听,每逢这样的时候,总能在学生的脸上看到许多的欣喜和激动,庆幸的是那时对学生和老师的评估都不像现在这么严格。后来改教数学,每周阅读、好词好句积累等便渐渐淡出了我的生活。现在课堂上关注的多是学生的计算是否熟练、如何解决问题、作业是否出错等等,每周仅有的几节课更多的是进行数学技能的训练。美文品读等读书活动在数学课上已无踪影,好像在语文课上也难觅踪迹,不知道这是课堂的进步还是教育的悲哀?

一直以为,读书是滋养心灵最好的方法。大凡爱读书的孩子,成绩优秀自不待说,就连行为举止也有别于那些顽劣不堪的孩子,只是很多年轻的家长意识不到这一点。娇生惯养、自由散漫的孩子缺乏的不仅是行为的约束,更缺乏书籍对其心灵的滋养和熏陶。要是每个孩子都爱上读书,或许我们的教育就会更成功一些吧。

                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017