登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

偶然回首  

2012-12-16 20:06:07|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚间,到书房找东西。

在一个久不翻动的抽屉里竟翻出了一叠稿纸,打开来,却是多年前手写的几篇论文底稿,有自然(现在叫科学)的,也有几篇数学的,甚至,还有一篇为《语文报》而写的征文底稿。

仔细想来,这些文字已有十几年之久了。

那时,在一所乡村小学,没有电脑,甚至也没有什么教育书刊,看得最多的,是每月一本的《山东教育》,好像是听从了一位学校领导的教导,便尝试着拿起笔,写一些自己教学中的感悟、做法等,有几篇在各级论文评选中获过奖,也有几篇,便是永远的草稿纸了。

淡红色的方格稿纸,工工整整的钢笔字,现在读来,已经了无新意,可在当时,却是一遍遍翻阅仅有的几本资料,一遍遍苦思冥想,一遍遍抄写又抄写出来的。

当时的辛苦,已全然忘记,偶有几次获奖的喜悦,好像残存那么一点。

记得那时,最想看的,便是各种报刊。没有电脑,没有打印机的年代,不需要准备各种各样的迎检材料,一切好像更单纯些。

现在,有了网络,一切都更便捷了,却再也没有了那份心思。岁月如流,一切都已不是原先的模样。

每个人,是否都有那么一段时光,沉默、努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后想起时,甚至连自己都能被感动?

这样的时光,就在身后,只是整天行色匆匆的我们,很少回头去看。

习惯了向前看,每天急匆匆的奔忙,于繁琐的事务中,毫无感觉的奔跑着,经常心烦意乱,甚至疲惫不堪。偶尔的回首驻足,再次看到从前的自己。所谓逝去的都是美好的,此情此理吧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018