登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

相信女儿  

2011-10-14 20:14:17|  分类: 一路陪伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从女儿进入高中,原来不太看重成绩的我渐渐变得不能免俗,总是忍不住为她的成绩担心,考好了担心她下次会保不住,考差了更担心她对学过的知识掌握的不扎实。估计女儿也和我们一样,每次考试表面上看是不动声色,内心里也是跌宕起伏吧。现在的教育,一切以分数为根本,分数,是学生的命根,更是牵着家长的心呀。

这次月考过后,女儿已经多次打过招呼,说是考的不好,英语听力离录音机太远,一点也听不清,全是自己胡蒙的答案,估计成绩会前所未有的差;数学最后的两道大题,自己明明会做却又做错了,成绩肯定好不了……孩子这样说,是想先降低我们的期望值,免得到时候失望。于是,做好了充分的心理准备来等待女儿的成绩。前天,成绩公布,比以往的成绩是有一些差距,但也不像她自己说的那么糟糕。在全校的名次和以往差不多,只是有几科分数稍稍低了一点。不论是分数还是名次,基本都在我的预测范围内。这孩子,总是怕我们的期望值过高,总喜欢把自己说的很不堪,其实,远没有那么严重。

刚上高中时,女儿看见别人都拿手机,心生羡慕。于是也给她买了一部,只是外观好看价钱却很便宜。上学期,一次考试后,因为对成绩不满意,女儿主动上交了手机,让我代为保管。再加上学校本就不许学生带手机,所以,那手机就一直在我的抽屉里睡大觉。这次月考,女儿主动提出,如果成绩不理想,就把自己的mp5也一并上交,算是对自己的惩罚。成绩公布两天后,女儿兑现诺言,把mp5也送来了。其实,我倒没想没收她的东西。有时候写作业累了,听听歌放松一下,也未尝不可。但女儿好像下了决心,于是我也就代为保管了。不过我也想好了,下个月其中考试,女儿的成绩只要稍有进步,mp5还是还给她。孩子大了,也该有一点属于自己的生活和自由。

和同事闲聊,孩子的教育是共同的话题,尤其是高中生,更难伺候。说轻了不起作用,说重了人家还会生气。并且还有一个奇怪的现象,那就是老师的孩子,成绩特别优秀的好像很少。想来作为老师,整天想的是如何教好班里的学生,对自己的孩子反而疏于用心了。不过女儿从小一直很争气,在成绩上倒是没让我难堪过,可是以后呢,倒是真有点担心。其实,孩子也是挺不容易的,学习压力大,竞争激烈,要想一直保持优秀更是不容易。不过高中三年对一个人简直是太重要了,以后的道路向哪里走,就取决于这三年的努力,坚信有努力才会有收获,希望女儿也能明白这些。

以前总是把班里学生的成绩看得很重,恨不能他们个个成绩优秀、习惯良好。其实,孩子的成绩如何,固然和老师有关,但也和他们的家长有关。孩子可能会遇到多个老师,可家长一直就是那两位。把别人的孩子教育好固然是一种责任,可如果荒废了自己的孩子,则更是一种不负责任。所以,以后要多多关心女儿,女儿的学习、女儿的生活、女儿的一切,女儿,就是我的希望和延续呀。

大姐家的孩子刚进入高一,这次成绩比中考时有所下降。大姐很着急,不知该如何跟孩子交流。我只好宽慰她,一次成绩并不能说明问题,孩子已经对自己的成绩有所认识了,作为家长,就不要再步步紧逼了,给孩子留点空间和希望,相信孩子,因为你是她的家长。

孩子会进步的,孩子会更优秀的。相信我的女儿,因为我是她的妈妈。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018