登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

上班第一天  

2011-08-29 22:38:06|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从今天开始,暑假已经成为过去式。

    上午,冒雨到校开会。领导分析当前的形势,简单安排本学期的工作,因人员未定,故无法排课。看来,开学前两天是没法上课了。

下午,到校分课本和作业本。只去了几个人,一通猛干,作业本很快分完了,按班级顺序整齐的放好,想着一开学孩子们就可以领到崭新的作业本,心里感到特别的舒服。可不一会儿,一辆大车驶进校门,打成包的课本堆满了多半个车厢。几个人开始卸车,可那大包的课本实在重量不菲,别说一只手了,两只手几乎都搬不起来,没几个来回,已经开始喘粗气了——天气热,而且好久没出过什么力气了,身体明显的感到不舒服。等到好不容易把书全部从车上卸下来,每个人几乎已是大汗淋漓。一个暑假的舒服日子不但没有攒出一些力气,反倒是力不如前。看来,这安逸的生活只会让身体越来越差。

把每一包书拆开来,按年级分好,再按班级分好不同学科,仔细清点好数目,和相应的作业本放在一起,任务才算彻底完成。虽然辛苦,但看看崭新的书本,满身的劳累好像也减轻了不少。开学前的日子是忙碌的,但这份忙碌是为了孩子,为了教学,这份忙碌是值得的。想起早上打车到学校时,司机的一句话:“你们做老师的,多舒服呀,不用风吹日晒,每天上两节课就行。”这是社会上很多人对教师这一职业的理解,可他们却未必知道,为了上好那两节课,老师们要做出多少努力,这其中的辛劳,不从事这份职业的人怕是无论如何也想象不到的。

回家路上,偶遇一学生家长,在路边聊了一会儿。孩子在班里各方面并不出色,这也使得家长对学校和老师寄予了更高的期待。家长婉转的提出了自己的希望:给孩子排一个靠中间的好座位,找一个学习好的同桌,最好再给孩子安排个一官半职,因为孩子喜欢管着别人。这样的要求从家长的嘴里说出来,或许并不奇怪。可孩子在家中的表现呢?喜欢玩电脑游戏,这不奇怪,可自从家里买了电脑,孩子就没在饭桌前吃过饭,都是家长把饭碗端到电脑桌上,边吃边玩的。孩子从来就没有自己收拾过书包,用过的文具、玩过的玩具都是随手扔在一边,每天带很多文具到学校里,可下午回家大多都不见了,说是孩子自己也不知道到哪儿去了……一番诉说后,忍不住问家长:为什么要端饭给他吃?为什么不教他自己收拾书包?为什么要带那么多文具?家长的脸红了,或许她没想到我会这样问她。可是,就像她不明白她的儿子一样,我也不明白她。不明白她何以对孩子如此放纵?不明白她为什么不对孩子进行必要的管教?优秀的孩子一定是学校教育和家庭教育相互配合的结果,离开了一方的努力,单靠另一方的教育,对孩子都是不负责任的。生活中的习惯会直接影响学习中的习惯,很难想象,一个不会收拾书包、随手乱扔物品的人会作业整洁、书写工整?一个整日沉迷于电脑游戏的孩子会喜欢学习?作业会一丝不苟?学习和生活是相通的,孩子有什么样的生活,才会有什么样的学习?老师可以对孩子在课堂上的表现负责,可是在家里,对不起,我真的无能为力。

上班第一天,还没见到班里的孩子,可已经体会到了与假期完全不同的感受。有喜有忧,有张有弛,这就是生活。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018