注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

西安大唐不夜城  

2011-08-19 12:06:04|  分类: 且行且记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    凡是到过西安大唐不夜城的人,无不为这个人文景观的胜景所陶醉。大唐不夜城占地1000亩,总投资额60亿元。由文化广场、酒店商贸设施和便利观光轨道组成。而这其中最核心的景观就是位于大唐不夜城中轴线位置的中央雕塑景观大道。

站在大雁塔南广场,一条亚洲最大的景观大道展现在游客和市民面前。玄奘广场、贞观广场、开元广场,由北向南依次铺陈,以表现李世民、玄奘等唐代历史人物,以大唐文化为主题的大型雕塑群由北向南坐落在1500米长的城市景观大道上。

作为大唐不夜城的核心景观之一,三大广场五大雕塑群联通一气,构成了大唐不夜城的景观轴线,承载了厚重的城市历史文化,显现了特定时期的城市性格。大唐不夜城这组城市群雕,主题虽然表现的是唐代历史文化,但是整体气势和内在精神都与“人文、活力、和谐”西安的时代风貌相契合。

1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街是大唐不夜城的中轴景观大道,9组大型城市景观雕塑群再现了盛唐长安第一大街的宏伟气势。整个大型雕塑组群共由50多个人物雕像组成,每一组群雕都凸显一个主题或典故,既与整个大唐不夜城的建筑风格融为一体而又相对独立。

处于核心位置的贞观之治群雕,表达了大唐开拓创新和无限繁荣;处于水面的载舟覆舟群雕,表现了历史上先进执政理念和民本思想放射出的时代光芒;五组大唐精英谱组雕,表达了中国古代在宗教、科技、诗歌、艺术、书法等领域引领世界,登峰造极的地位;开元盛世雕塑,则表现了诗乐歌舞、国富民强、海晏河清的场景和大唐盛世风貌。这九组各具表现内容的雕塑景观与现代化的水景系统、灯光系统、立体交通系统完美结合、相得益彰。

雕塑群中最引人注目的是气势恢宏的贞观之治群雕。高达17.95米(意为九五至尊)的李世民身骑骏马,左手持鞭,右手掌心向下,手指微微弯曲,象征其在安抚万众臣民,又似在指点着辽阔的疆土。簇拥在李世民雕像周围的是声势浩大的仪仗队和两边跨马持刀的武士,前面一群号手高昂,似乎在吹奏着雄壮的征战乐曲。其后唐代佛教、文学、绘画、诗歌、书法、天文等各个领域涌现出来的丰碑式人物共同代表着盛唐的历史不仅是英雄的史诗,更是人民创造的辉煌。伫立在大唐不夜城的雕塑面前,这些栩栩如生的唐代人物形象,脍炙人口的典故,把人们的思绪带到那个遥远却又真切的大唐盛世。

浓缩在一组组气势恢宏雕塑上的大唐盛世,不仅是盛唐文化的集中展现,更是人类文明高峰期的艺术杰作;不仅集中展示了整个中华民族文化和民族性格,更是中华民族精神家园的形象表达。

透过大唐群英谱雕塑群,我们感受到这座古城在大唐盛世的辉煌与壮观,更感受到这座古都名城在和谐盛世时代独有的城市灵魂和城市精神。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017