注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

暑假日记(11)——向汪金权学习  

2011-07-17 21:49:39|  分类: 假期日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天天气很好,有阳光,有风,天空明朗、纯净,温度适宜,夏日里难得的好天气。

        自从放假,白天没事是坚决不出家门的。窝在家里,准确的说是窝在床上,电脑、电视、书籍,轮换着打发时光。很清闲,很舒适,也很无聊。

        晚上,照例出去走一圈,回来时,正赶上央视法制频道的《道德观察》正在播出,今天播放的是湖北蕲春四中汪金权的事迹,看过很让人感动。23年前,从华中师范大学中文系毕业的汪金权被分配到闻名遐迩的黄冈中学任教。一年后,他主动申请从黄冈中学调到地处偏远农村的蕲春四中,从此坚守在山区的讲台上。20多年来,他恪尽职守,教书育人,任劳任怨,并拿出自己大部分工资,帮助无数贫困学子圆了求学梦,自己却安守清贫,淡泊名利。他说:“我永远是一座桥,能让学生踏着我的身躯走向希望的彼岸,我就心满意足了。”

         汪金权家有老母,妻子和小儿子长期患病,大儿子读大学都要靠别人资助。可是,22年来他却把大部分工资都用来资助了贫困学生。 他把希望送给学生,把清贫留给自己;他甘做“萤火虫”,为学生照亮前进的路;他坚守山区讲台,迎来山花烂漫,在他身上,清贫与富有结合得如此天衣无缝。  

 汪金权老师面对学生的真诚与博爱,让人感动;面对困难的乐观和豁达,让人敬佩;面对诱惑的淡泊与宁静,令人折服;面对名利的淡定和谨慎,更让人敬仰。在他身上,我们领略到了师者的力量、大爱的力量、道德的力量和责任的力量。在如今这个金钱至上、物欲横流的年代,却有这样的一位教师几十年如一日地守护自己心中的那份执着,的确令人敬佩。

这个社会有太多的假、恶、丑,可也不乏真、善、美,而这样的人,更是我们这个社会的希望所在。汪老师一路向着心中的理想,默默前行,只问耕耘,不问收获,等到无意回头的时候,才发现身后已经开满了鲜花。而这所有的鲜花和掌声,就是对他的最好的回报。

向汪老师学习!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017