登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

放学了  

2011-06-30 18:23:27|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放学了,喧闹了一天的校园逐渐安静下来。

临近期末,无休止的复习让孩子和老师都身心疲惫。一遍遍的做,一遍遍的讲,一切恨不能立竿见影。面对那“顽固不化”的学生,不由得少了几分和颜悦色,多了几分声嘶力竭。七八岁的小孩子,却是无忧无虑的单纯,睁着无辜的大眼睛,就那么直直的看着你,他们才不管老师急成什么样呢。

平心静气的时候,也知道人生来就是有差异的,而且正因为差异的存在,才构成了多姿多彩的世界。只是面对一屋子叽叽喳喳的孩子,面对着一节接一节的课堂,所有的耐心好像已经不复存在,声调提高了,面孔板起来了,这个时候的自己,面目一定是可憎的,折磨孩子的同时,其实也在更深的折磨自己。孩子的顽劣,家长的期待,领导的考核,在这样的夹缝中生存,很多时候忘记了自己的本来面目。

 学习,本该是一件快乐的事情,可是,我的学生们快乐吗?我还真没有十足的自信。各种各样的评估、考核不仅仅是给老师们套上了一道道紧箍咒,更是把评比的压力转嫁给了孩子们。小小年纪,成绩好的欢呼雀跃,成绩差的垂头丧气,让每一个孩子享受学习的快乐已经成了纸上的一句空话。

学习不是只为分数,可是分数却很能说明学习的状况和结果。不管我们有多么不情愿,都不能摆脱分数的控制。如何让孩子们学得快乐,又能取得领导满意的结果,这跷跷板的两边还是需要一定的平衡。

唯有快乐,才是学习的至高境界。和孩子们一路同行,享受学习,体味成长,不为世俗的成功,只为内心的充盈。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018