注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

我的家乡 我的乡亲  

2011-05-07 20:29:08|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老家叔伯二哥的儿子昨天结婚,因昨天学校有活动,也就没好意思请假。今天一早,和姐姐一起,匆匆赶回老家,去参加侄子婚礼第二天的活动。

        老家在一个偏僻的乡村,离县城比较远。看电视上各地的新农村建设活动搞的红火热闹,可偏僻落后的家乡丝毫看不出有什么新农村建设的痕迹,唯一的一条通往村里的公路因年久失修,已是坑坑洼洼,颠簸难行,坐在车上,犹如坐在摇篮里一样,左摇右晃,有点提心吊胆。外甥女说,不知道坐花轿是不是这样的感觉。放眼窗外,本该绿油油的麦田却呈现出不同的颜色,那绿色稍微浓重的,应该是有条件浇上水的,至于那稀稀疏疏,几乎快要看不出绿色的小苗苗,就是由于持续干旱却浇不上水的。姐姐说,这样的麦苗,已经注定了颗粒无收的结局。一路走一路看,心里很不是滋味,如果不是亲眼所见,真是很难想象,我们赖以生存的庄稼已经干旱到了如此严重的程度。老天爷不下雨,小麦已基本绝收,就连早该播种的花生也迟迟没法播种,面对这样的情况,乡亲们却一点办法也没有。村子周围没有水源,乡亲们多年来都是靠天吃饭,老天爷不开恩,人的力量就微乎其微了。

        进入村子,二哥一家正在翘首等待。二哥二嫂是地地道道的庄稼人,俩人都不识字,和土地打了一辈子交道。值得欣慰的是培养出了一个大学生儿子,并娶回了同样优秀的媳妇。儿子媳妇大学毕业,在大城市都有一份不错的工作。这次回来结婚,完全尊重了父母的意见,婚礼的所有程序完全按农村的老规矩进行,第一天,新娘子进门,设酒宴招待亲戚朋友,第二天一早,新娘新郎挨个给每位长辈磕头,接受新人磕头的亲戚长辈都要当场掏出磕头钱,放入一个筐里,仪式结束后,只有新郎的弟弟或妹妹才可以伸手到筐里抓一把钱,剩下的就被新娘端入新房,成了新人的私房钱。二哥家的侄女已读大学,不好意思伸手抓钱,还是新娘自己抓了一把塞到她手里,匆匆一数,正好一千元,在场的人就都对新娘有了一分好印象,并且直感叹新娘的手真准,一把就是一千元。

        新娘新郎磕完头后,亲戚们就开始入席,因为都没有吃早饭,所以菜上得快,吃得也快。已经很多年没有吃过村里的酒席里了,很多菜都已吃不惯,只是象征性的动动筷子。这一轮吃完,马上又有下一轮了。因为惦记上学的女儿,一心想着回家给她做午饭,所以不顾二哥的热情挽留,还是匆匆踏上了回程——按农村的规矩,给我们当司机的老公是应该留下来喝喜酒的。

      回来前 特意到父母曾住过的老屋看了看,我儿时的家园,我成长的地方,因长年无人居住,老屋已经破败不堪,一派荒凉萧条之感。 因父母和公婆都住在小城里,已经很多年没回过老家了,这次回去,心里很不是滋味。老家的风土人情没变,老家的村容村貌没变,老家的一切好像都还是儿时记忆里的样子。和外面的世界相比,老家的乡村已经远远落在了这个精彩世界的后面。村子的位置本就偏僻落后,而且多年来始终没有一位好的当家人能够带领乡亲们发家致富,所以,和别的村相比,老家的这个小村子仿佛还停留在上个世纪。

        有时候看电视,读新闻,在羡慕祖国各地的新农村建设的同时,心里也在暗暗地盼望:什么时候,新农村建设的春风也能吹到家乡的小山村,让我的家乡,我的乡村也变变样子?让我那些淳朴的乡亲也能拉近和这个精彩世界的距离?

       我的家乡,我的乡亲……

       

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017