注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

创文明城市  

2011-05-30 20:45:50|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上,看本县新闻,第一条就是关于“创城”的,新闻节目所报道的当然是形式一片大好,提升居民素质,改善生活环境,提升城市品位……对这类新闻,早已是司空见惯,见怪不怪了。前两天,听说是市里来检查,于是,周末加班,大街上到处是城管和交警,路面整洁了,小商贩不见了,就连家门口的垃圾箱也临时换成有盖的了,这么一整治,感觉还真是不错。

        可是才过了一天——仅仅是一天,一切又恢复了原样。下午下班回家,路面上不再是整洁如新,时不时的有废纸、垃圾袋飘过,小商小贩们又出来了,路口没有交警执勤,闯红灯的接连不断,一中年男子骑一辆电动车,前后各带一穿校服的孩子,就那么堂而皇之的迎着红灯前行,看得我心惊胆战,着实为两个孩子捏把汗。这时无意间听到路边两人的对话,一人问“创城的检查完了吗?”另一人答“检查完了”。原来如此,一切皆因检查完了。

        创城无疑是件好事,于公于私,都有益处,只是不明白,轰轰烈烈的创城,只是像一阵风刮过。环境的整治可以加班加点,突击完成,居民的素质提高,又如何能够一蹴而就?站在路口观察,有多少人不拿面前的红灯当回事?有多少家长带着孩子闯红灯?单单从这一点来看,又怎能谈得上文明城市?什么时候,人人都讲文明了,不用争创,也是文明城市了。

        表面上的工作可以靠命令逐级落实,短时间内得以完成,而人的素质的提升是需要一个过程的。一个人的文明是自然而然透露出来的,一座城市的文明是所有人文明的体现。如果一时的整治只是为了一时的创城,老百姓没有从心底里认可创城,没有人人为创城出力的思想和行动,这样的创城意义何在?       

      希望创城不只是一阵风而已。如果是一阵风,也希望是一缕清风,吹进老百姓的心窝里,让每个人认识到创城的意义。只有每个人都行动起来,把创城当成自己的事情,人人都文明,城市才文明。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017