登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

读书杂记  

2011-05-18 15:28:44|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜里隐约听到轰隆隆的雷声,可当时睡意正浓,翻身便又沉沉睡去。一早出门,欣喜的发现空气湿润、草木碧绿,雨过天晴的清新与透彻令人神清气爽。春末夏初,正是一年中最美的时节,“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,诗美景更美。

今天不用看早读,于是带上资料,到阅览室读书。从开学初执行这一规定,时间一长,便也成了自觉行动。很是理解领导的良苦用心,读书可以提高素养,开阔眼界,自然是好处多多,只是临近县里的教师理论知识竞赛,所读的书便也换成了各种与考试有关的学习资料。半个小时的时间,如果能够沉心静气的看进去,还是很有收获的。

现代科学的发展,电视、电脑的普及,已经让很多人渐渐淡出了读书的日子。每日里忙忙碌碌,被繁杂琐事浸染的心灵已日渐荒芜。读书本是一件快乐、享受的事,但如果把它当做一件正事强加要求,可能就少了几分乐趣。我所喜欢的读书更多的是一种慵懒和享受式的,是一种闲情逸致式的,是把读书仅仅作为一种爱好。一个人能够有一些自己自由支配的时间做一点自己喜欢做的事、读一点自己喜欢的书,这本身就是一件乐事。然而很多时候,总是为自己不读书找借口:没有时间,其实自己明白,仅是借口而已。绝对没有空闲时间的人是没有的,动不动就推脱没有时间,其实是没有兴趣,或者是没有读书的心情。

读书,是一种生活方式;读书,是一种心境和韵味。古人云:腹有诗书气自华,想来自身的平庸和懒散,都是读书少的缘故吧?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018