注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的变化  

2010-10-02 19:23:47|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  到母亲家吃饭,照例由我掌勺。

  以往,端上餐桌的,常常是鸡鸭鱼肉之类的荤菜,这些也是我家“小猪”小时候的最爱。可是不知从什么时候起,大家的口味渐渐起了变化。每到做饭时,不断地有人到厨房叮嘱:“多炒点素菜”,就连一向嗜肉如命的女儿,今天也几次说明:不想吃肉,不想吃鱼,就想吃青菜。都想吃素,这还不好办。对着厨房里的原材料一打量,心中已经有了谱。把刚买的牛肉和鲳鱼收起来,过几天再吃。叫上女儿,择菜洗菜,不长时间,几个菜先端上桌:清炒豆苗、素炒扁豆、芹菜炒河虾、辣椒炒毛豆,还有清炒菜花,青菜丸子汤。感觉太素了,好歹还有爱吃肉的老爸和刚刚赶回来过节的大哥,于是再加两个菜:香煎带鱼和香菇木耳炖肉片。八个菜端上桌,有荤有素,有红有绿,有汤有菜,好歹也算得上色、形、味俱全吧。

  一家人落座,举杯祝贺。一祝伟大祖国生日快乐(虽然迟了一点),二祝老爸老妈身体健康,三祝宝贝“小猪”学习进步。因为哥的回来,爸妈今天特别高兴,一个劲感叹生活的美好,感慨今昔的变化。而我,只关心我做的菜受不受欢迎。看到每个人都大快朵颐,心里感觉特舒服,这才是做菜者最大的享受吧。

  节日的餐桌,映照的是生活的变化。少荤多素,健康之路,以后就照这个路子走下去。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017