注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

听课  

2010-10-20 21:34:45|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  下午,听课,四年级的《平行与垂直》,并不陌生的课题,似曾相识的教学设计。教师的数学素质极好,言谈举止令人赏心悦目,是我所喜欢并佩服的那种类型。坐在台下,用审视的目光观察课堂,正所谓“看花容易绣花难”,看别人的课,发现一些亮点,也很容易挑出某些不足。其实,心里明白,若换做自己去上这节课,只怕不知要糟糕多少倍呢。上这样的一节课,除了勇气,更需要有娴熟的教学技巧和足够的教学智慧,只可惜,这几条,我哪一条都不具备。

  放学后对这节课进行交流。其实,我并没有认真的上过这节课,本是没有发言权的,但是站在看课、审课的角度,还是不自觉地说出了自己的意见。本节课的概念较多,学生理解起来有一定的难度。生活中虽然随处可见垂直与平行的现象,但实物抽象到直线还是使学生感觉很突然,甚至在很大程度上束缚了对直线可以无限延长的思考。第一次接触垂直与平行的概念,学生的理解还只是停留在表面,并没有内化为自己的东西。对学生而言,任何新的一个知识点,理解起来都不容易,更何况如此抽象的概念。个人认为,还是应该把概念处理的细化一些,扎实一点,在学生头脑中留下垂直与平行的烙印,这样后面的练习才能水到渠成。

  回来的路上,有点后悔自己口无遮拦,优点一字没提,不足倒说了不少,但愿人家理解俺的本意才好。其实,课堂教学本就是一个仁者见仁智者见智的过程,别人的建议或意见都不重要,重要的是课堂教学要适合自己,适合学生,展现自己的特色,如此,定是一节好课。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017