登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

值班  

2010-08-26 22:11:04|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  假期的最后一天,下着小雨,在学校值班。

  偌大的校园,一片沉寂。站在熟悉的教室门前,仿佛看到每个座位上都有一个圆圆的小脑袋。心里知道,有点想念那些让我开心让我气的孩子们了。

  教室前面是大片的草坪,历经一个暑假的风雨,草已经长得老高,绿中泛黄,不像绿毯,倒像荒原。站在雨中,有点能够体会林黛玉那种“秋花惨淡秋草黄 ,耿耿秋灯秋夜长”的感觉了。旁边的一棵大柳树,在初秋的风雨中,撒下片片落叶。那满地细长的、黄黄的柳叶,再一次明明白白的提示:秋天,已经来到了。

    脑中闪过几个与秋有关的句子: “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”“谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?”“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。” 

    最喜欢范仲淹的《苏幕遮》:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。 山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。        黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。 明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

  好像有点过于伤感了, 还是刘禹锡的《秋词》比较明快乐观、昂扬向上:自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。   山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。诗人对秋的与众不同的感受,也给我们带来了不一样的心灵体验。

 秋景依然,感受不同,是悲是喜,心境使然。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018