登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

读《为生命奠基》  

2010-07-23 14:34:19|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  不放假,太累;放了假,太闲,有点矛盾。

  实在没什么事,翻书橱,找出一本窦桂梅的《为生命奠基》,扉页上还有窦桂梅的亲笔签名,估计是老公参加学习买回来的。

  只知道窦桂梅其名,一个优秀的语文特级教师。认真读这本书,才发现自己以前是多么无知。走近窦桂梅,了解她艰辛而勇敢的教改历程,回味她精彩纷呈的课堂教学,从心底敬佩她那些超前的教学理念,敬佩她对事业的执着追求。

  上天对每个人都是公平的,有付出才会有回报。窦桂梅因自己坚持不懈的探索和努力,才收获了如今的累累硕果,享誉天下。

  虽是一本与语文教学有关的书,但教育是相通的。窦桂梅的教育理念、方法适用于任何学科。她把教学的着眼点放在“人的发展”上面,重视感情的熏陶,重视语文素养的积累,重视创造力的培养。谁能说这些理念不是各科通用的呢?

  引用自己喜欢的几句话,以此自勉:

  教育是培育生命的事业。生命是由一分一秒、一朝一夕组成。在孩子上学的最初六年里,这生命的流程是快乐抑或是痛苦,是提升抑或是创造,全由教师的手来翻阅。

  教育永远不会缺少生机和活力,而是缺少一份平常的发现,也可说是缺少一些“雕虫小技”。

  让每一个孩子都挺起胸膛走路。

  真正的教育智慧还在于教师从来不伤害学生的自尊心,而是经常激发他们做一个好学生的愿望。

  教育智慧是教师素养的一种至高境界

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018