注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

心情随记  

2010-07-20 00:04:35|  分类: 那些闲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   放了假的日子,轻松自在又有点无聊。

   老公外出学习,扔下我和女儿在家,睡懒觉、看闲书、看电视、看网页,就是不想出门。

  日子太过清闲,反而觉得自己做的饭越来越难吃。带女儿回母亲家,老爸老妈特高兴,绿豆粥,煮玉米,炒青菜,竟也吃得津津有味。

 老爸确实老了,听力大不如前。一张上海世博会地图,不知看了多少遍。蹲在爸的躺椅前,老老实实当他的听众。爸在上海工作几十年,世博园区原来是什么情况,还留在他的头脑中。对着地图一处处指给我看,这里原来是什么单位,那里原来是什么工厂……说到最后,一声叹息:老了,哪里也去不了了。

 心中一阵难过,为爸的叹息。是的,爸老了。从去年给爸过完八十大寿,爸妈就决定,以后哪儿也不去了。上海的小妹家,西安的哥嫂家,谁家都不去了,就呆在自己家过好自己的日子。理解爸妈的感受,又忍不住为他们的感受而伤感。

 人老了,是一件多么可拍的事情。不管你还有多少雄心壮志,不管你有多少未了的心愿,老了就是老了。上天虽然公平的对待每一个人,但还是感觉岁月的残酷和无情。

 看老爸年轻时的照片,英俊潇洒、气宇轩昂,爷爷奶奶给了爸俊朗的外表,大上海的文明熏陶了爸的品性。而今,年过八旬的老爸,鬓发花白、慈眉善目,除了说话的口音中还有一点上海味,其他的已找不到过去的影子。痛恨岁月的无情,怎么可以如此轻易的把一个人变成这样?

 除了读书看报,老爸再没有别的爱好。在外工作一辈子,与家乡的老人很难有共同的话题。加上听力不好,老爸的乐趣除了书报,就在我们几个儿女身上了。女儿是他的最爱,每次看到他和女儿一起说笑,一起吃零食,心里总有一种说不出的滋味。看过一个小品,说是对待七、八十岁的老人就要像对待七、八岁的孩子,此言有理。人老了,思想反而变得更加单纯,也更加依赖家人,言谈举止一如孩子。告诉女儿,好好陪外公玩,告诉自己,好好孝敬爸妈。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017