登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

游蒙山  

2010-05-15 14:19:27|  分类: 且行且记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 五月里难得的一个好天气,阳光灿烂,微风轻拂,在这样的日子里出游,本身就是一件很惬意的事,更何况我们要去的是被称为“天然氧吧”的蒙山。怀着一颗期盼的心情,大巴车向着蒙山一路飞驰。路两旁的绿树、麦田,郁郁葱葱,我们仿佛是乘坐一叶小舟,航行在绿色海洋上。

 来到蒙山脚下,首先映入眼帘的是“蒙山国家森林公园”几个苍劲有力的大字。放眼望去,连绵起伏的大山,郁郁葱葱的植被,各种颜色的花朵点缀其中,生机勃勃,爽人眼目。近观山上,林木覆阴,遮天蔽日,只闻鸟语,不见其踪,满目青翠,荡涤心胸。听导游说,爬上山顶,一共要走6600级台阶,这个数字,对我这个常年不怎么活动的人来说,无疑是一种挑战。开始登山的时候兴致勃勃,山路两边长满了槐树,正值槐花盛开,绿叶白花,格外雅致,山中弥漫着浓郁的槐花香气,空气中带着一丝清凉和甘甜,深吸一口,沁人心脾,感觉很是享受。

 和同伴一起,拾级而上, 山路修在崇山峻岭之间,愈走愈觉径幽谷深,两旁怪崖嶙峋,偶尔可闻溪流汩汩,山间树木茂盛,密不透风,走一阵是又累又热,两腿像灌了铅一样,气喘吁吁。越往上行,山势越陡。满眼是奇石绿树,同伴都出了视线之外,唯独声可相闻,几乎想打退堂鼓了,然而转念想起当年孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的豪迈,又鼓起勇气继续前行。终于爬上了一座山峰,凭石而立,任清风拂面,静听万壑千岩中松涛阵阵,想起王维的诗句“行至水穷处,坐看云起时”,一时间物我两忘,心灵从悠远的遐想中皈依宁静,超然的感觉油然而生。

 继续前行,山路或急或缓,或陡或平,越接近大山的深处,越有一种回到过去的感觉。山路两侧是苍松翠柏和油栗、橡子以及一些叫不出名字的树种,将大山盖了个严严实实。穿梭在大山腹地,听鸟雀在耳边鸣叫,任汗水湿透衣背,随树枝划破手。累的走不动了,就在休息站歇一下,热情的店家递过马扎,待攒足力气后再重新上路。走在山间小道上,亲身感受森林、春天的阳光,身边的微风,这种与大自然融为一体的美妙滋味,只有在此时才有了真切的体会。

 沿着山路而上,飞瀑流泉镶嵌在重峦叠翠之中,松涛阵阵,如在仙境。循着水声,我们来到了著名的中国瀑布前. 据说在江北的名山大川中,像蒙山的水帘洞瀑布这样的三叠瀑布是不多见的。盛水期水流在青山层岩间奔腾跳跃,闪转腾挪,从约百米高的悬崖上一跃而下,中间为断崖阻隔,旋即又腾身直泻,形成了飞流奔涌、轰鸣溅跳的叠式瀑布。看过瀑布,同伴又已走远,于是奋力去追,一路怪石林立,山峰陡峭,风景自然好得不得了,放眼看去,满山遍野的绿色,绿得让你心旷神怡。路旁不时看到湍急的水流,把手伸进去,很凉很爽,感觉舒服极了。 “一山一水一圣人”的境界,我似乎有所体会了。

 途中经过几次歇息,终于到达了蒙山山顶,放眼看去,天很高,山很多,人间很远。置身高处,鸟语花香已经荡然无存,只有毫无遮挡的山风吹过。山下看到的那些高大群山,在这里看去,显得遥远渺小微不足道, “一揽众山小”的感觉原来如此。因为要赶到山下才能吃午饭 ,所以观赏过山上的美景,我们原路下山。人说“上山容易下山难”,我的感觉却是下山更容易些。迎着山间的清风,沿级而下,感觉轻松了许多。

 下午,乘车离开,回望蒙山,山中的别样景色让人陶醉。也许,平常的日子里,总有许多纷纷扰扰让人难以平静,所以这山中的美好时光格外值得珍惜。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018