登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

我家的小猪猪  

2010-05-01 23:03:58|  分类: 一路陪伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 女儿属猪,小时候长得胖嘟嘟的,全家都称她为小猪猪,她倒也配合,很自觉地把自己与小猪联系起来 。要是听到谁说猪不好、猪笨之类的话题,马上会生气并加以辩解。前不久,看一本杂志上说,猪其实是最聪明的动物。女儿马上把文章拿给我们看并四处宣扬,好像自己多年的冤案终于得以平反一般。我笑她:猪聪明或是愚笨与你何干?女儿据“书”力辩:猪就是聪明。

 女儿爱猪,书桌上有大大小小的猪图片,房间里有大大小小的猪娃娃。最爱的当属放在枕边的那一个,粉红色的衣裙,大大的蝴蝶结,憨态可掬。用女儿的话说,这是她见过的最漂亮的小猪。猪娃娃是她的最爱,她叫它小猪猪,女儿是我们全家的最爱,我们也叫她小猪猪。

 小猪猪小时候胖得像小猪一般可爱,深得全家人的喜欢。上小学时,也没看她怎么学习,但每次考试成绩都不错。我们的理念是只要她喜欢上学,学得高兴就行。所以,小学六年,女儿每天高高兴兴地上学,快快乐乐地学习,既没耽误玩,也没耽误学。

 上了初中,女儿的作业明显多了。我们只是做好“后勤供应”,并告诉她,学习是自己的事情。在我看来,孩子在小学和初中只要把该学的知识学会,基本的知识点掌握好就行,没必要拼命学,潜力和后进应留到高中再发挥出来。所以,女儿每次考试,考得好我们就给予鼓励,考不好我们也理解,但还有机会,还可以努力赶上去。女儿学得倒也轻松,放学回来写写作业,那些副科,也没见她读呀背呀,可考试的结果还不错。真希望女儿的这股学习劲头能一直延续到高考。

 十二年的学校教育,其实就像一场马拉松。在小学阶段,要让孩子在玩中学,学得高兴才是最重要的。初中阶段,也要学得开心,各门功课争取全面发展,避免偏科现象,但要让孩子心中有目标。进入高中,可适当加点儿压力,但要做到不过分,毕竟,孩子一天天长大,学习总归是她自己的事情,我们做家长的,只能帮助和引导,却代替不了孩子的学习。给孩子的心中树立目标,鼓励她向着这个目标努力,最终实现自己的理想,这就是我们家长所能做的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018