登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

数学课 数学味  

2010-12-03 19:30:48|  分类: 这日那时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午进行共同体集体备课,中学来支教的一位数学老师给我们展示了一节公开课。一边听课一边在心里赞叹:这才是充满“数学味”的数学课。

新课程的实施,让小学数学课堂创新百出,精彩纷呈。课堂有很多新颖的形式,丰富多彩的活动,一节课热闹非凡,活动众多。尤其是数学情境的创设,不管什么教学内容,不管学生的基础如何,所有的展示课上,几乎无一例外,都要先创设一个新奇、有趣的情境,以激发学生的学习兴趣,沟通数学与学生生活的联系。于是每次听课,眼前总是眼花缭乱、异彩纷呈,课堂上呈现的是华丽、热闹,师生都忙得不亦乐乎。刚开始听这样的课,让人感觉眼前一亮,数学课不再像以前那样呆板了,自己也模仿着去做。可听多了总觉得课堂上缺了些什么。今天一下子明白了,我们的课堂不缺乏精彩,不缺乏热闹,缺的是一股实实在在的“数学味”。

今天这节课的内容是认识百分数,新课导入简洁而生动。老师先让学生说说生活中见过的百分数,引出对百分数意义的探究。出示的所有百分数都与学生的生活息息相关,课堂上听到的几乎都是学生的声音,教师只是不时的加以引导。充分的理解百分数的意义后,自然引出百分数的读法和写法,然后把百分数与分数进行比较,加深理解。最后进行多样化的练习。整节课自然流畅,感觉教师教得轻松自如,学生学得积极有效。从始至终课堂上弥漫着浓浓的“数学味,这是一种久违了的味道。

今天的课谈不上光鲜亮丽,但却让人耳目一新,眼前一亮。这不正是我想要的数学课堂吗?这才是真正的数学课。摈弃了无关紧要的浮华,追求的是实实在在的数学学习。 经历了“争奇斗艳、异彩纷呈”的华丽与热闹后,我们的数学课堂也该回归本色了吧?

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018